Вы опять встали в отвратном настроении. Залезть бы с головой под одеяло и трое суток из–под него не вылезать. Хандра… Она, родимая! А вам надо быть собранным, энергичным, излучать жизнелюбие и уверенность. Ведь впереди деловая встреча, подписание контракта, сдача годового отчета, экзамен и куча наиважнейших дел.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как зарядить себя на оптимизм? Некоторые приемы практической психологии дают возможность быстро перепрограммировать свое психоэмоциональное состояние. Причем программа эта будет уникальной — только вашей. Никто посторонний в вашу психику не вторгнется, как и не сможет присвоить вашу программу. Это будет, так сказать, абсолютно экологически чистый продукт.

Вводный курс

Человеческий мозг работает примерно так же, как страница в Интернете. Вы нажали ссылку на странице, после чего начинается процесс загрузки на монитор нового содержимого. В вашей власти остановить процесс или дождаться, когда он завершится. Не нравится содержимое — кликнули по клавише и вышли вон. То же и с нашим сознанием. Кликнув по какой–то ссылке, то есть совершив некое действие, мы получаем обратную связь. Положим, вы нечаянно толкнули пассажира в трамвае, он в ответ сказал все, что он о вас думает. Его тираду вместе с вашими эмоциями вы загрузили на конкретную жизненную страницу. Содержание ее неприятное, но оно осталось. Никто его уже не сотрет. Или напротив — вы с блеском сдали сессию, получили от партнера финансовую поддержку, а от любимой — долгожданное признание. Превосходный результат! Соответственно, и содержимое загруженной страницы будет просто замечательным.

Память хранит миллиарды веб–страниц, на которых представлены различные события из нашего прошлого. Мы постоянно путешествуем по личному виртуальному пространству. И все зависит от того, на что мы кликнули, куда попали и что начинает загружаться — позитив или какая–то дрянь. Во втором случае все ссылки и факты на этой странице подтвердят, что все в жизни — дерьмо. Кроме мочи.

Мы не можем сделать так, чтобы наш компьютер всегда выдавал нам загрузку только хороших страниц. Однако в наших силах перекодировать этот процесс на самом начальном этапе. Мы можем прервать загрузку — как если бы мы просто закрыли окно браузера с неактуальным содержимым — и заставить наш мозг загружать новое, нужное нам позитивное событие.

Если вы полагаете, что мы предложим какие–то формулы аутотренинга, то таки нет. Потому что они сродни чревовещанию. Вы сидите в полной… извините, в своем виртуале на какой–то мерзкой веб–странице, а некий голос извне (например, с аудиокассеты) начинает вас убеждать, что у вас все классно. И сами вы такой счастливчик… Подсознание, естественно, вопит, что это наглая ложь. Полежав немного в расслаблении, вы, конечно, малость успокоитесь — но и только. Ваш пессимизм останется при вас.

А давайте поупражняемся в подмене плохих страниц нашего подсознания хорошими. Воспользуемся тем, что реакция загрузки ума примитивна: он загружает или то, что соответствует вашей текущей реальности, или то, что вы от него потребуете!

Подготовка

Вам понадобится встроенная в операционную систему Windows простейшая программка для записи звука с микрофона. Сойдет и обычный диктофон или магнитофонная запись на кассету. Еще вам потребуются ручка, несколько листов бумаги, собственный голос и пара часов времени, когда вам никто не помешает. У вас вечный цейтнот? Программирование можно делать и порционно. Одно лишь желательно выполнить за раз: записать кодирующий текст на носитель (кассету или винчестер компьютера).

Итак, если вы кликнули по ссылке и загрузилась страница с плохим содержимым, то вы чувствуете себя гадко. Потому что вы в эти моменты вспоминаете некую часть прошлого опыта, которая соответствует вашей последней ситуации. К примеру, вас только что обидели — и на такой странице будет полно других обид. Если это была неудача, то страница будет содержать полную антологию всех ваших провалов. И так далее.

А вы возьмите и подсуньте вашим извилинам вместо плохой страницы хорошую! Вспомните факт из вашего прошлого, где у вас все получилось на "пять с плюсом", — и подсознание начнет загружать хорошую страницу.

А то, что в вашем персональном опыте полно позитивных событий и фактов — в этом нет никакого сомнения. Это ваш бесценный багаж. Как старый бабушкин сундук, он хранит массу сокровищ, но открывается с таким же скрипом, просто потому, что вы в него очень редко заглядываете. Короче, надо искать хорошие ссылки. Где и как — подскажем.

Создаем каталог хороших ссылок

Людей абсолютно неуспешных просто не бывает. Кто–то из вас приходил первым в школьном кроссе. Кто–то владеет тремя языками. Кто–то выращивает несравненные георгины. Берите ручку и записывайте все свои достижения. Даже самые скромные. Это можно делать не в один присест. Ведь с ходу все и не упомнишь.

Лучше, конечно, составлять панегирик себе, любимому, в добром расположении духа. Так дело пойдет более споро. Но, в принципе, это можно делать в любом настроении. Только не поддавайтесь скепсису: ну подумаешь, красный диплом, все равно попал под сокращение! Но ведь диплом–то был? Был! Красные "корочки"? Да, красные! И это уже ничем нельзя обесценить. Значит, заносим ваш диплом в каталог.

Еще одна фишка подсознания: временная девальвация. Оно вам обязательно заявит, что все это было когда–то. А неприятности у вас сейчас. Это от лукавого! Ведь подсознание делает то же самое — подсовывает вам негативные воспоминания и на них строит всю негативную конструкцию. Ваша задача — не давать оценку событиям вашего прошлого, а просто их вынуть из сундука воспоминаний, стряхнуть с них пыль, хорошенько рассмотреть и занести в каталог.

А плохие воспоминания заприте на это время в клетку забытья. Хорошие ссылки — это любые хорошие события в вашей жизни, где вы преуспели, где вас хвалили, где вы были довольны собой, где достигали поставленных целей, побеждали, одолевали препятствия, были на высоте. Каждый успех уникален. У вас он свой, у меня свой. Мозг послушен и дрессируем, он вспоминает то, что вы ему предлагаете, и вспоминает это очень ярко и живо. Сердце начинает биться иначе, мир начинает играть светлыми красками. Но это еще не программирование. Это лишь вступление к нему.

Загрузочная запись

Самопрограммирование должно начинаться с обращения к подсознанию. Ну, допустим так:

— Привет! Это я. Эту запись я делал в отличном настроении — все было клево. Мир прекрасен, жизнь удалась, а все невзгоды — преодолимы. Но я знал, что могут настать и трудные минуты, когда я буду чувствовать себя не очень уверенно. Вот я и решил поддержать себя в такой момент. И если мне сегодня хреново, то я сейчас вспомню кое–что очень важное, в чем я был абсолютно уверен.

Содержание и объем вводного текста — на ваше усмотрение.

Программирование

А теперь переходим собственно к процедуре программирования. Каталог хороших ссылок переносим на пленку или винчестер через микрофон. Важна интонация! Это будет ваш доверительный разговор с самим собой. И вот тут очень важно, чтобы вы вели его в бодром и энергичном настроении.

В произвольном порядке или по списку начинайте вспоминать обо всех своих маленьких успехах и громких триумфах, навыках и умениях. Не жалейте подробностей, окунайтесь с головой в атмосферу каждой победы, каждого чудесного стечения обстоятельств, где вы были героем и молодцом. Что вы чувствовали? Как выражали свои эмоции? Вспоминайте! И говорите об этом! Ваши мысли, ваши чувства — радость, гордость, довольство и восторг.

Инсталляция

Эти 15–40 минут записи и есть ваша уникальная кодирующая программа, которая прерывает загрузку плохих страниц и начинает принудительную загрузку хороших эмоций. Даже если у вас сопрут эту кассету или CD–диск, то на других они работать не будут. Это ваша сугубо индивидуальная разработка. Но на вас она повлияет сильнейшим образом!

Весь фокус в том, что вы кодируете себя своим собственным голосом и своей системой неоспоримых фактов и воспоминаний. Вы просто не сможете отрицать самого себя, это невозможно. Вы обречены на эффект.

Наш ум устроен так, что на хорошее он реагирует хорошим и на плохое — плохим. Зная об этом, посмотрите со стороны на вашу хандру: настолько ли истинны и адекватны ваши эмоции? Вы всегда можете сказать себе: стоп, хватит! — все это вовсе не так драматично, как мне кажется. А программа самокодирования всегда напомнит этот голос из мудрого прошлого опыта. Нужно только нажать на кнопку Play.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form