Shutterstock.com
Foto: Shutterstock

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в кулуарах, саммит не примет окончательного решения об отношениях с Россией. "Саммит должен запустить процесс переоценки отношений России и ЕС и определить, насколько глубокой должна быть эта переоценка. Следующий шаг по анализу этих отношений будет сделан на встрече глав МИД 27 государств ЕС в Авиньоне", — сообщил дипломат.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С предложением "хорошенько подумать" о необходимости проведения очередного саммита Евросоюз-Россия выступила делегация Польши. Данное предложение наряду с другими внесено для обсуждения, и его результаты станут известны в ближайшие часы. Отметим, что встреча в верхах Евросоюз-Россия должна состояться в середине ноября в Ницце и пройти под председательством Франции.

Варшава потребовала также от Евросоюза принятия принципиального решения о необходимости направления в Грузию международных миротворческих сил под эгидой ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Польша считает также необходимым начать переговоры о достижении соглашения об ассоциации ЕС и Грузии и ясно заявить о перспективах Тбилиси на вступление в Евросоюз. Наряду с этим Варшава добивается выработки и заключения специального соглашения ЕС с Украиной, Грузией и Молдавией о новой специальной программе ЕС — "Партнерство для Востока".

Германский канцлер Ангела Меркель призвала в понедельник Европейский Союз выработать единую позицию по поводу конфликта между Россией и Грузией, передает "Интерфакс".

Прибыв на саммит ЕС, на котором обсуждаются отношения с Россией, Меркель отметила, что Евросоюз должен "ясно высказаться" в связи с нарушением территориальной целостности Грузии. По ее словам, ЕС должен "совместно реагировать на это нарушение".

Вместе с тем Меркель призвала "не отказываться от диалога с Россией".

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм, со своей стороны, сказал перед началом саммита, что необходимо "твердо продолжать диалог" с Россией, не стремясь ее изолировать.

Член Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер, отвечающая за внешние связи, признала, что партнерство между Россией и ЕС "переживает очень сложный период". Однако в создавшейся ситуации, на ее взгляд, необходимо разработать "взвешенный подход" к создавшейся проблеме.

Неразумно высказывать угрозы в адрес России, в том числе по приостановке переговоров по соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. Такое мнение высказал канцлер Австрийской Республики Альфред Гузенбауэр.

"Выступать в конфликте между Россией и Грузией судьей — это не роль Австрии и Евросоюза", — сказал Гузенбауэр. В то же время он отметил, что "территориальная целостность Грузии, с учетом всех допущенных руководством страны ошибок, должна соблюдаться".

"Сложившаяся ситуация чрезвычайно сложна, но это не означает возвращение к временам "холодной войны", — указал он. Кроме того канцлер высказался за "всеобъемлющее решение проблемы путем мирного урегулирования и разумного диалога".

"Атмосфера и настроения сейчас не самые лучшие, это понятно всем. Но прекращать отношения с Россией, я считаю неправильным", — сказал он в Брюсселе перед началом заседания экстренного саммита Евросоюза.

"Я считаю неразумным высказывать какие-либо угрозы, — заявил он, отвечая на вопрос о предложении британской стороны "приостановить переговоры по выработке стратегического соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией". — Как Россия, так и ЕС заинтересованы в этом документе. Я не вижу сейчас смысла сжигать все мосты".

Евросоюз, отметил Гузенбауэр, должен "на основе четких позиций и здравого смысла вступить в диалог с Россией".

"Австрия заняла путь деэскалации, — сказал он. — Это лучше, чем подливать масло в огонь". Федеральный канцлер поддержал на саммите идею направить в Грузию миссию наблюдателей. "Все шаги по поддержанию мира и стабильности в регионе приветствуются, в частности, это касается гуманитарной помощи населению", — добавил он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в проекте заключительного документа, поступившего на рассмотрение однодневного экстренного саммита Евросоюза, содержится предложение провести "всесторонний анализ" своих отношений с Россией в связи с событиями в Грузии. В проекте документа, подготовленного председателем встречи — Францией, также отмечается, что отношения между ЕС и Россией находятся "на перекрестке".

ИТАР-ТАСС также цитирует проект постановления саммита ЕС, согласно которому отношения России и ЕС будут зависеть от выполнения условий соглашения из шести пунктов о прекращении огня.

В документе подчеркивается, что ЕС "в жесткой форме осуждает вторжение России в Грузию", которое "не соответствовало международному праву" и "привело отношения России и ЕС на распутье".

Подготовленный Францией документ содержит призыв к России "не уходить в самоизоляцию".

Проект итогового документа также содержит тезис о "необходимости продолжения стратегического диалога с Россией". Никаких упоминаний о санкциях в отношении России в тексте нет.

Против этого проекта выступили Польша и страны Прибалтики, которые предложили альтернативный, гораздо более жесткий документ, предусматривающий, в частности перенос саммита Россия-ЕС, который должен состояться в ноябре в Ницце.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form