Специфика нашей работы, как и некоторых других специальных служб, формирует определенную циничность и своеобразный юмор, что позволяет нам смеяться там, где обычный нормальный человек ничего смешного не видит. Этот случай произошел довольно давно. Происшествие это, по сути своей трагичное, содержало в себе довольно веселые моменты, по крайней мере, на мой взгляд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Однажды ночью, возвращаясь с очередного вызова, я получил от оперативного дежурного сообщение по рации о том, что только что совершено вооруженное ограбление круглосуточного магазинчика. Вышло так, что наша машина проезжала как раз мимо пострадавшего заведения, и менее чем через минуту после вызова мы уже вбежали в торговое помещение, где нас встретили две заплаканные и испуганные женщины–продавщицы. Буквально через несколько секунд в магазинчик ввалился целый наряд роты оперативного реагирования, который также получил информацию о преступлении.

В быстром темпе выяснили, что разбойник был один, с пистолетом, что взял он довольно внушительную сумму денег из кассы, а самое главное заключалось в том, что нападавший скрылся из магазина за несколько мгновений до нашего появления, и нам даже показали направление, в котором он убежал. Надо сказать, что все это происходило в те неспокойные времена, когда нормальные граждане не то что ночью, но и просто вечером предпочитали сидеть дома. И поэтому когда, на ходу распределившись и прочесывая улицу, на расстоянии метров двухсот от магазина мы увидели, как из–за очередного дерева в сторону метнулась тень, то особых сомнений не возникло, и началась погоня.

Выглядело все это довольно смешно: осенней дождливой ночью в слабом освещении уличных фонарей бежит мужичок, одной рукой он вытаскивает из–за пазухи разноцветные бумажки и бросает их в сторону (прямо как сеятель какой–то), а другой рукой держит некую штуку, направляя ее в сторону орущей и топающей за ним толпы мужиков в форме. А самое интересное было в том, что горе–разбойник, изо всех сил стараясь оторваться от нас, бежал… в тупик. Одним словом, вся погоня от начала и до конца заняла не больше минуты. Зато потом часа два с помощью фонариков пришлось собирать разлетевшиеся на ветру деньги. Оружие — мелкокалиберный револьвер системы Марголина — было найдено сразу (уже после задержания до нас дошло, что "товарищ" отстреливался).

Вернувшись в участок, замерзший и продрогший, я узнал, что задержанный отправлен в больницу. Вначале я грешным делом подумал, что ребята слишком плотно пообщались с ним, "обидевшись" на его поведение, но все оказалось гораздо глупее: налетчик, запихав деньги и пару бутылок за пазуху куртки, в горячке сунул свой револьвер за пояс узких джинсов и, когда на бегу доставал его, прострелил себе бедро — с внутренней стороны. Позже, обсуждая в курилке эту историю в деталях, мы долго хохотали, представляя, как клянет себя за свою глупость и невезучесть несостоявшийся разбойник.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form