Самые оригинальные болельщики на ЕВРО-2012
Foto: Reuters/Scanpix

Чемпионат Европы по футболу в Польше и на Украине стал настоящим праздником для многих болельщиков. Если оставить за скобками беспорядки в Варшаве вне пределов стадиона, во время игр инцидентов (за исключением метаний файеров со стороны россиян) не наблюдалось: на аренах эмоции не были агрессивными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Конечно, в численном большинстве были поклонники двух стран-хозяек ЕВРО-2012. "Бело-красные" поляки и особенно "желто-синие" украинцы, не избалованные частым выступлением своих сборных на крупных турнирах мирового и европейского уровня, искренне болели за своих. Да, футболистам сборных Украины и Польши, на фоне более именитых соперников, не хватило мастерства, однако в плане самоотдачи к ним не может быть претензий.

Многочисленные российские болельщики в Польше одевали тельняшки, фуражки и папахи, ирландцы наряжались троллями, поляки предпочитали парики. Многие болельщики не только облачались в национальные флаги, но и полностью раскрашивали лица — новая тенденция евротурниров. Гораздо более скромные делегации болельщиков в Польше были у греков, итальянцев, испанцев, побольше — у хорватов, ирландцев и чехов.

На украинской территории солидный десант высадился из Швеции и Голландии. "Желто-синие" скандинавы, численностью в несколько тысяч, поселились в Киеве на Трухановом острове, а "оранжевые" установили свой кемпинг в Харькове. В день матчей шведы и голландцы слаженно маршировали на стадионы, охотно фотографировались с местными жителями и в целом вели себя миролюбиво. Правда, команды их огорчали: Швеция и Голландия не вышли из групп в плей-офф.

Известные своим буйным нравом англичане испугались ехать на Украину, а те, кто все же рискнул появиться в Восточной Европе, красовались в рыцарской кольчуге и вспоминали королеву. Столь же мало до Украины добралось и французов, которые облачились в трехцветные наряды "индейцев". Эту же тему не обошли стороной и датчане.

Меньше, чем ожидалось, присутствовало на матчах поклонников сборной Германии: немцы предпочитали смотреть игры из пивнушек, не выезжая за пределы страны. На двух играх поклонников бундестим можно было встретить во Львове, кое-кого — в Харькове, а на ближайшие матчи плей-офф немецких фанов ждут в Польше. Португальским болельщикам также пришлось помотаться между Львовом и Харьковом, но свою команду и лично Криштиану Роналду они без поддержки не оставили.



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form