Сборная Латвии против чешских "стариков"
Foto: AFP/Scanpix

Сегодня сборная Латвии проведет необычно ранний для себя матч на олимпийском хоккейном турнире в Сочи. На этот раз соперником латвийских хоккеистов стала самая возрастная команда соревнований — сборная Чехии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В последний раз пути команд на Олимпийских играх пересекались четыре года назад. Тогда, 23 февраля 2010 года, латвийская сборная. Руководимая еще Олегом Знарком, едва не преподнесла сенсацию, но все-таки сложила оружие в овертайме (2:3). В четвертьфинал прошли чехи. А до того гола был еще рикошет от борта после броска Карсумса, едва не обернувшийся для чехов трагедией. И как тут не вспомнить роковой рикошет от руки Пуяца за восемь секунд до окончания стартового матча на этой Олимпиаде, который принес победу швейцарцам.

Что же представляет из себя нынешняя чешская сборная в Сочи? Сразу отметим, что команда возглавляемая Алоизом Гадамчиком является на этой Олимпиаде самой возрастной из всех участников. Средний возраст — 30 лет.

"Старики" приехали в Сочи с мечтами повторить успех Нагано 1998 года, однако сразу попали под шведский пресс, пропустили четыре шайбы, потом немного очухались, но все равно проиграли — 2:4.

Отметим, что очень неудачно начал Олимпиаду голкипер "Автомобилиста" Якуб Коварж, пропустивший три из четырех шайб от "Тре Крунур" после 10 бросков. Далее его заменил Александр Салак и стало вроде не так страшно. Впрочем, если будет стоять Салак, для Латвии это даже лучше: рижские динамовцы знают подход к вратарю питерского СКА. А вот, если Гадамчик решит поставить Онджея Павелеца, то с вратарем уровня НХЛ (играет за "Виннипег Джетс") латвийским нападающим справиться будет сложнее. Матч с швейцарцами это наглядно показал.

В обороне чешской сборной пятеро из восьми представляют клубы НХЛ. Лучший из них, пожалуй, атакующий защитник 37-летний Марек Жидлицки. С 29 очками он имеет в "Нью-Джерси" третий показатель результативности. Именно он и стал автором первого гола чехов на этой Олимпиаде.

Другие защитники сборной Чехии младше Жидлицки, но ненамного. Так, Михалу Розвисалу и Томашу Каберле — по 35 лет, Збынеку Михалеку — 31, Михалу Баринке и Лукашу Крайчеку — по 30. Если сборная Латвии сумеет выдержать высокий темп, рано или поздно, оборона чехов даст трещину. Правда, есть там и молодые и заводные ребята. Например, 23-летний Радко Гудаш, но он больше отличается бойцовскими качествами, чему свидетельствует место среди лидеров в НХЛ по числу штрафного времени (112 минуты). Возможно, его одноклубник по "Тампе" Кристерс Гудлевскис сможет подсказать слабые стороны грозного защитника Гудаша.

В нападении у чехов легендарные личности — 41-летний Яромир Ягр и еще на год старше Павел Недвед. Первый продолжает бить исторические рекорды в НХЛ и уже успел отличиться и в Сочи, второй заканчивает карьеру дома в "Либереце", где по праздникам играет нападающий сборной Латвии Коба Ясс.

С чем полный порядок у чехов, так это с центрами. У Гадамчика очень креативные и результативные центрфорварды — Давид Крейчи ("Бостон"), Томаш Плеканец ("Монреаль"), Мартин Ганзал ("Финикс"). Да и вообще, выбор в нападении у тренера чехов очень приличный: все игроки этой линии в команде, за исключением трех (упоминавшегося Недведа, а также Романа Червенка из СКА и Иржи Новотны из "Лева"), представляют исключительно лучшую лигу мира. И при этом Гадамчик отцепил из сочинской заявки таких неплохих форвардов, как Иржи Гудлер ("Калгари") и Радим Врбата "(Финикс").

Несмотря на довольно качественный состав в нападении чешской команде еще не хватает сыгранности (и в этом плюс Латвии). Учитывая, что подопечные Гадамчика собрались буквально за пару дней до начала турнира, командное взаимодействие оставляет желать лучшего. Конечно, у них есть Ягр, способный из ничего самостоятельно слепить гол, но в целом, с чехами бороться можно. Что и доказал последний матч сборной Латвии на прошлой Олимпиаде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виннипег Джетс Коба Ясс Кристер Гудлевскис НХЛ Роман Червенка Сочи-2014 Тэд Нолан Яромир Ягр
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form