В простой болдерайской квартире живет необыкновенная семья: четыре человека, красноухие черепахи, два кота, шиншиллы, три собаки — дворняжка и огромные туркменские волкодавы. При этом никто друг на друга не рычит!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такой коктейль в одной квартире — смесь довольно гремучая. Шиншиллы мало того что активные и шумные зверьки, так ведь еще и грызуны — потенциальная пища для котов, которых, в свою очередь, не должны признавать собаки. А собаки! Ну небольшая дворняжка еще ладно, но вы знаете, как выглядят туркменские волкодавы (они же — азиаты, или алабаи)?! Если встанут на задние лапы, то передними теоретически могут достать до потолка стандартной квартиры.

Прибавьте ко всему еще и то, что люди — муж, жена и двое детей — ведут более чем активный образ жизни. Глава семьи Владимир Волков — президент Латвийского клуба любителей трубки и профессиональный парикмахер, его супруга Татьяна целыми днями на работе (она мастер по маникюру и педикюру), дочь Анастасия — студентка Латвийского сельскохозяйственного университета в Елгаве, сын учится в двух школах — простой и музыкальной.

Ваш автор до знакомства с Владимиром не очень себе представлял, как в обыкновенной квартире могут жить два алабая, да еще и к гостям относиться по–человечески… И вот, значит, переступаю порог квартиры, а меня встречают здоровенные туркменские волкодавы — Бэсма и Ирбис.

Собачки молча оценивают посетителя, обнюхивают и спокойненько ложатся на спины: мол, раз пришел в гости, так чеши нам животы. Словом, признали! Вскоре в прихожей появляется шикарный рыжий персидский кот Барсик, равнодушно перешагивает через собачьи лапы и тоже идет знакомиться, а за ним следом выбегает симпатичная дворняжка Джери. Рядышком в аквариуме, поставленном по системе фэн шуй в "зоне карьеры", тянут шеи две красноухие черепахи, а за стенкой слышно, как в клетке шустро бегают шиншиллы. Автоматически спрашиваю у Владимира:

— И как вы только уживаетесь все вместе?

— Дружно, спокойно, легко, у всех полная независимость и никто никому не мешает, — отвечает Волков.

Любовь к животным у Владимира появилась еще в детстве. Дома в аквариумах жили рыбки ("Помню, как часами сидел и смотрел за петушками, которые строили у себя пещерки, возились с икрой, ухаживали за мальками!"), по комнатам бегали кошки и собаки… До ухода в армию у Владимира были две породистые овчарки — Грант и Лорд. Когда Волков переехал с женой в Болдераю, тут же у тещи забрал одну из ее пяти собак — милую дворняжку Джери, которой теперь примерно 12 лет (точный возраст неизвестен, поскольку собаку подобрали на улице). Ну а как в семье появилась Бэсма — история особая.

— Мы хотели завести большую собаку и отправились на выставку в зал "Кипсала", чтобы выбрать похожего на волка аляскинского маламута, — вспоминает глава семейства.

Но Волков выбрал не волка, а волкодава… Случайно Владимир увидел большое чудо — азиата, точнее — туркменского волкодава. В общем шуме и лае выставки, куда привезли сотни совершенно разных собак, азиат вел себя очень спокойно, голоса не подавал и просто наблюдал за происходящим. А во взгляде чувствовались фантастическая сила и достоинство аристократа! После выставки Волков несколько дней буквально не находил себе места.

— Собака уж очень понравилась… С породой успела познакомиться и моя дочь Настя. И тоже долго пребывала в восторге, — говорит Владимир.

Через год дочери должно было исполниться 18 лет. Владимир думал, какой бы подарок ей сделать, но Анастасия сама подсказала: щенка туркменского волкодава! Сперва отец еще сомневался и сказал: "Лишних денег в семье нет…" Но после того как дочь предложила отдать за щенка все деньги, которые должны были ей подарить на праздник (а значит, не покупать на них блузочки, сумочки, косметику — при том что девушка этим никогда не была избалована), Владимир растаял: "Берем!" Так Бэсма (ее заводчик — прекрасный знаток азиатов Ирена Юршане) и появилась дома.

Азиат рос, становился красивее буквально с каждым днем. И вот настала пора выставок! Теперь у двухлетней Бэсмы (в переводе с тюркского — "мать султана") уже очень серьезные награды, например, "Лучший представитель породы", "Лучшая сука", а также она является кандидатом в "интерчемпионы" и чемпионы Латвии, Литвы и Эстонии (для тех, кто знает — EST W’04, 2xCACIB, R–CACIB, 3xCAC, BOB, BOО, 2xCQ).

В общем, Бэсма — украшение и радость семьи. Даже коты, Пусик с Барсиком, и те со временем зауважали большого друга.

— Пусик, довольно рано нашедший смысл жизни, — гулящий, теперь к нам домой приходит только отоспаться, отъесться и опять убегает "по девкам", зато Барсик с собаками в квартире общается постоянно. Он появился у нас уже после Бэсмы, — замечает Татьяна.

Сперва волкодав гонялся за Барсиком, просто желая поиграть, чем довольно сильно доводил кота. Но вскоре животные подружились и поняли друг друга. Бэсма валялась с Барсиком возле дивана, нежно вылизывая кису, хотя случайно могла друга просто вдохнуть и проглотить (с такой–то пастью!).

— Иногда мы шутим: мол, это Бэсма его моет перед обедом, — улыбнувшись, говорит Владимир. — Собака с Барсиком даже в салочки играют, причем это им обоим очень нравится… А шиншиллам Бэсма вообще до лампочки. Они на нее смотрят как на своеобразное средство передвижения: мы иногда сажаем шиншилл на спину волкодаву — и собака катает грызунов по квартире.

От азиата, само собой, в восторге и дети. Анастасия фактически благодаря любви к Бэсме поступила на ветеринарный факультет Латвийского сельскохозяйственного университета. В будущем девушка планирует открыть питомник туркменских волкодавов и серьезно изучать породу с точки зрения генетики.

Сын Владимира Даниил, успешно занимающийся в простой и в музыкальной школах, однажды раскрыл у Бэсмы вокальные данные. Пришел парень как–то раз домой, начал разучивать очередную мелодию на аккордеоне и вдруг услышал странный голос из соседней комнаты. Зашел посмотреть, а там Бэсма: сидит на ковре возле любимой пальмы и поет, причем старается от всей души, даже в ноты попадает!

Прошло немного времени, и Владимир, на радость дочери и сыну, решил завести для Бэсмы жениха. Супруга Татьяна тоже оказалась "за", а котов, черепах и шиншилл об этом не спрашивали.

— Мы долго искали кавалера. Потом наконец нашли в Интернете фотографию Ирбиса (заводчик — МИКОМС), изучили родословную и поняли: это он, один из лучших! — с гордостью произнес Волков. — Вскоре с ним познакомились на литовской выставке, проходившей возле Тракайского замка, а спустя четыре месяца в Вильнюсе состоялась помолвка волкодавов. И наконец Ирбис (в переводе "снежный барс") переехал в болдерайскую квартиру.

Сперва, признался Владимир, волновались, как Ирбиса примет большая семья. Но обошлось без эксцессов. Добродушная дворняжка Джери к Ирбису сразу отнеслась как к другу, а Бэсма немного ревновала. Пару раз волкодавы поговорили на своем языке (хотя довольно интеллигентно) и уже на третий день зажили душа в душу.

Единственное, Ирбис с большим подозрением отнесся к коту: мол, пришел я в новый дом, а тут из–под кровати какое–то непонятное рыжее существо выползает! Ирбис–то все время жил в большом частном доме, куда коты даже за забор не хаживали.

— Но мы Ирбису объяснили, что кот тоже член семьи и его надо уважать. Все слова он понял, так как веские доводы в защиту кота были дополнительно подкреплены вкусными крекерами… И с шиншиллами Ирбис вскоре поладил, — рассказывает Волков. — Кстати, Ирбис у нас тоже очень титулованная особа: "Лучший представитель породы", "Лучший кобель", "Юный чемпион Белоруссии", а также кандидат в "интерчемпионы" и чемпионы Литвы (BLR JCH, KL.JW’04, CACIB, 5xCAC, 4xBOB, BOО).

Когда Владимир, Татьяна или Анастасия с Даниилом выгуливают сразу двух волкодавов, прохожие реагируют чаще всего однозначно: замирают и с восхищением смотрят на ЭТО большими глазами.

— Для меня каждая прогулка — это еще и релаксация, душой отдыхаю. Возвращаюсь я после работы домой — и меня все встречают, целуют, ласкаются! — говорит Татьяна.

А дома всегда тихо и спокойно. Семья живет действительно счастливо! …Во время фотосессии все модели слушались хозяев, спокойно сидели рядом, не разбегались, не огрызались, иногда только пытались привлечь к себе побольше внимания, чтобы в первую очередь именно их засняли крупным планом!

P. S. Персональный сайт Бэсмы и Ирбиса, посвященный туркменским волкодавам: www. aziat.lv

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form