Вопреки обещанию, строительная компания Laval un partneri так и не возобновила вчера работы на злополучном объекте в пригороде Стокгольма. А Латвийский профсоюз строителей призывает стороны к переговорам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Приговор Трудового суда Швеции, признавшего блокаду латвийской фирмы соответствующей нормам национального законодательства, побудил профсоюз строителей с большим рвением отстаивать права местных рабочих. "Это было судебное решение, которого мы ожидали,— сказал в разговоре с Kb глава объединения строителей Ханс Тилли.— Потому что мы соблюли все нормы шведского трудового законодательства, которые можно использовать в таких ситуациях. И я подтверждаю, что мы продолжим акцию протеста до победного конца и призовем другие профсоюзы присоединиться к нам".

И вчера стало известно, что аж семь шведских профсоюзов изъявили желание участвовать в блокаде латвийской фирмы. Например, профсоюз работников транспорта Швеции заявил, что присоединится к акции протеста со следующего вторника. Это окончательно парализует работу на стройплощадке — подвозить необходимые стройматериалы будет некому.

И по странному стечению обстоятельств Laval un partneri решила вчера все-таки не возобновлять работы под Стокгольмом, которые были прерваны новогодними праздниками. Об этом сообщила координатор проекта Laval un partneri в Швеции Регина Пурва. На вопрос, когда возобновятся строительные работы, она ответила: "Когда снимут блокаду". В то же время она заметила, что расторгать злополучный договор компания пока не намерена.

По словам Пурвы, на следующей неделе предприятие продолжит консультации с юристами по поводу своих дальнейших действий. Но, судя по недавним заявлениям адвокатов компании, ничего хорошего не стоит ожидать аж до весны. Только тогда Трудовой суд Швеции намерен выслушать доводы обеих сторон. Но не факт, что будет принято окончательное решение.

Тем временем латвийское правительство пытается заручиться поддержкой Брюсселя, чтобы защитить строительную фирму. Премьер-министр Айгар Калвитис по-прежнему уверен, что "происходящее с латвийскими строителями указывает на одно: законодательство Швеции не соответствует европейским директивам". Правда, Еврокомиссия пока не ответила на запрос нашего премьера, обратившегося к ней за помощью.

Шведы, в свою очередь, продолжают настаивать на своем. Как сказал в разговоре с Kb секретарь по международным вопросам шведских профсоюзов Кристиан Веловер, "здесь все ясно как день". "Следует понять, что у нас нет так называемой минимальной зарплаты, как в большинстве других стран ЕС,— объяснил Веловер.— Ее заменяет коллективный договор, который по нашему закону подписывают профсоюз и отдельное предприятие. В этом и заключается основной принцип системы оплаты труда в Швеции. И мы не отступимся от этого принципа".

Тем временем в прессе прозвучало мнение о том, что латвийскому правительству следует обратиться за помощью к Германии: немецкие фирмы некогда оказались в таком же положении, как Laval un partneri. Однако в МИДе Kb заявили, что сначала подождут заключения Еврокомиссии.

И в зависимости от полученного ответа будут думать, что делать дальше. Письмо из Брюсселя должно прийти в течение месяца.

Вчера же с неожиданным заявлением выступил Латвийский профсоюз строителей, призвавший конфликтующие стороны сесть за sстол переговоров. "Я не вижу другого выхода,— заявила в интервью Kb глава профсоюза Мара Томсоне.— Многие не знают, что существует директива 96/71, предусматривающая ситуацию, в которой оказалась Laval un partneri. Так вот, эта директива фактически на стороне шведских профсоюзов". По словам Томсоне, на данный момент возможное несоответствие шведских законов европейскому законодательству не играет практически никакой роли. "Если это так, то этот вопрос должен решаться в Брюсселе, самим Евросоюзом,— сказала Томсоне.— А нам нужно исходить из того, что есть сейчас: шведские законы и упомянутая директива. Поэтому я считаю, что конфликтующие стороны должны возобновить переговоры". В самой Laval un partneri пока отказываются отвечать на вопрос о том, возможно ли возобновление переговоров со шведскими профсоюзами. Но, по словам г-жи Томсоне, "Laval un partneri серьезно рассматривает такую возможность".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form