Вчера Сейм Латвии в последнем чтении принял поправки к закону "О Земельной книге", предусматривающие упрощение порядка регистрации операций с недвижимостью. Благодаря изменениям в ряде случаев физическим и юридическим лицам не придется заверять свои подписи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь идет о подаче в Земельную книгу 10 видов так называемых прошений о закреплении — о занесении недвижимости в Земельную книгу, получении или отмене права на собственность, подтверждении ипотеки и т.д. Саму бумагу составить элементарно — образцы есть в электронном формате на сайте Земельной книги. Но перед тем как относить распечатку в учреждение, просителю придется отправляться к нотариусу. Ему необходимо заверить свою подпись на документе. Хотя услуга стоит 20 сантимов, затраченное время человеку никто не вернет.

Согласно же поправкам, отныне нотариального заверения подписей не потребуется в четырех случаях. Без "лишнего звена" можно будет оформить операцию, если она совершается на основании решения суда, заключенной и нотариально заверенной сделки (купля, продажа, обмен, дарственная и пр.), при возобновлении прав на собственность и получении прав на недвижимость в результате приватизации. По расчетам, благодаря изменениям только в этом году не нужно будет заверять подписи на 112 тысячах прошений о заверении.

Но это не все. Поправки также гласят: теперь для того, чтобы заложить, к примеру, квартиру, можно будет обойтись без документа, подтверждающего согласие банка на сделку. Данное требование обходилось примерно в 20 латов. Изменения его аннулируют. Значит, отпадет надобность относить нотариусам еще около 60 тысяч бумаг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form