Foto: Zigismunds Zālmanis

В среду латвийская сборная проводит заключительный матч первого этапа чемпионата мира.Победа, а также поражение по буллитам или в овертайме гарантирует Латвии выступление в квалификационном раунде и возможность побороться за попадание в плей-офф.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К третьему туру команда Олега Знарка подошла с хорошим настроением и двумя очками в кармане за победу в серии буллитов над шведами (3:2). В стартовой игре было поражение от США (2:4). Австрийцы являются аутсайдерами группы – проигрыши шведам (1:7) и американцам (1:6). В первом матче у австрийцев отличился Оразе, во втором – Пайнтнер. В стартовой игре ворота защищал Брукнер, в другой – Пенкер.

Между собой Латвия и Австрия встречались десять раз. Впервые это произошло в 36-м в Гармиш-Партенкирхене на Олимпиаде, когда австрийцы победили со счетом 7:1. Вторая их победа датирована 1999-м годом. Тогда Латвия на ЧМ уступила в Лиллехаммере со счетом 2:5, а позже вылетела в переходный турнир. Наконец, в 2005-м в Словакии на Кубке ЛОТО латвийская сборная проиграла в третий раз – 1:5. В остальных семи случаях Латвия обыгрывала этого соперника (общая разность шайб 47:34), из них дважды – на мировых первенствах. В 2004-м в Праге Латвия победила 5:2, два года назад в Мытищах – 5:1, что позволило ей сохранить место в элитном дивизионе. А последняя встреча состоялась 8 февраля прошлого года на этапе Евровызова. Латвия тогда выиграла в овертайме (4:3).

Кстати, за все время выступлений в элитном дивизионе Латвия не однократно оказывалась в ситуации, когда третий тур предварительного этапа становился для нее определяющим. И только в трех случаях – в 1999-м, 2001-м и 2007-м – она попадала в утешительный турнир. В остальных сезонах Латвия на первом этапе занимала как минимум третье место в группе.

Что касается состава австрийцев, которых тренирует тандем из Швеции в лице Ларса Бергстрема и Юхана Стромвала, то шестеро хоккеистов представляют «Филлах», по трое – из «Зальцбурга» и «Клагенфурта», двое – из «Инсбрука». Голкипер Пенкер выступает за шведский «Регле», другой вратарь Бруклер – за финский «Эспо Блюз», защитник Лакос – за челябинский «Трактор» в КХЛ, нападающий Зайтцингер – за швейцарский «Лангнау». Из НХЛ подъехал нападающий Томас Ванек из «Баффало Сэйбрз».

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form