Сегодня стартует плей-офф чемпионата Европы
Foto: Reuters/Scanpix

На ЕВРО-2012 наступила пора решающих игр. После группового этапа количество участников сократилось с 16-ти до восьми, а до конца турнира осталась лишь четверть дистанции — на данный момент сыграно 24 матча из 31-го. Первыми свой четвертьфинал проведут сегодня в Варшаве сборные Чехии и Португалии. За ходом матча портал DELFI будет информировать текстовым онлайном.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Анонс матча 1/4 финала

Чехия — Португалия. Варшава, стадион "Национальный", 21.45 (время — латвийское)

Чехия и Португалия 16 лет назад также встречались в четвертьфинале чемпионата Европы. Тогда чехи минимально выиграли благодаря голу Карела Поборски, а в итоге завоевали серебро турнира, в финале уступив немцам. Играли между собой соперники и на ЕВРО-2008. Тогда на групповом этапе португальцы одолели сборную Чехии со счетом 3:1.

На групповом этапе ЕВРО-2012 оба соперника выступили одинаково, после стартовых поражений одержав по две победы, но шесть очков обеспечили чехам первое место в группе В, тогда как португальцам — второе в группе В (первыми стали немцы).

В первый день турнира чешская сборная крупно проиграла России (1:4), хотя до первого пропущенного гола атаковала больше и создавала угрозы. Это был худший старт чехов на чемпионате Европы за всю историю.

Во втором туре двумя ранними голами (2:0 на 6-й минуте — рекорд всех чемпионатов Европы по скорострельности) обеспечила победу над Грецией (2:1), а в последнем туре против поляков, вытерпев в обороне, подкараулила свой шанс во втором тайме (1:0). Кстати, команда Михала Билека стала единственной среди победителей групп с отрицательной разницей мячей.

Португальцы проиграли первый матч на ЕВРО немцам (0:1), причем по игре не уступали сопернику. Интересно, что единственный раз, когда Португалия уступила в первой встрече турнира — на домашнем ЕВРО-2004 — команда в результате добралась до финала (лучший результат в истории).

Во втором туре сборная Португалии в одном из самых ярких матчей первенства в концовке вырвала три очка у датчан (3:2), а в последней игре одержала волевую победу над голландцами (2:1) благодаря дублю капитана Криштиана Роналду.

По мнению тренера чехов Михала Билека, "у португальцев опаснейшие полузащитники и нападающие. Наша тактика вынужденно станет более оборонительной. Нам нельзя играть так же, как против России. Нани и Роналду готовы воспользоваться любой ошибкой".

Билек вряд ли пойдет на перестановки в линии обороны, а вот в центре поля может появиться ключевой хавбек и капитан Томаш Росицки, если успеет залечить травму ахиллова сухожилия. С другой стороны, путевку в 1/4 финала чехи завоевали без Росицки, и Билек верит, что даже без плеймейкера его команда будет представлять собой внушительную силу.

"В отборочном цикле мы построили фактически новую команду. У нас нет звезд, за исключением Росицки и Петра Чеха. Атмосфера в коллективе замечательная. Если мы победим Португалию, то сделаем это все вместе", — отметил Билек.

По мнению тренера португальцев Паулу Бенту, которому за день до игры исполнилось 43 года, "нужно оставаться верными своему стилю — сохранять хладнокровие и концентрацию. Попробую воплотить это индивидуальное счастье в коллективное. Больше всего я хочу, чтобы после матча весь народ Португалии был в хорошем настроении".

Бенту наверняка доверит место в "основе" тем же 11 футболистам, которые начинали с первых минут пять последних официальных матчей. "Учитывая, что мы встречались со сборными Германии, Дании и Голландии, проблем с психологическим восстановлением у нас не будет. Физическая форма игроков тоже на уровне", — уверен Бенту.

Победитель этой пары встретится с Испанией или Францией. Игра состоится 27 июня в Донецке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ЕВРО-2012
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form