Откуда берутся дети? Лично мне этот вопрос где-то во втором классе со знанием дела разъяснила подружка, у которой мама работала акушеркой. Помню, с таинственным видом Татьяна извлекла откуда-то из недр пианино занудный документ с туманным названием "Учет по беременности". Единственное, что я поняла из той лекции: дети появляются в результате того, что мужчина при ЭТОМ хочет женщине самого лучшего. Видимо, этого оказалось достаточно, поскольку разговоры с родителями стали лишними.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Недавно я наблюдала настоящее семейное потрясение: девятилетняя малышка повергла в шок всю семью радостным сообщением о том, что "кошка беременная!". Папа при этом покрылся красными пятнами, мама нервно хихикала, и только бабушка смогла прервать затянувшуюся паузу мудрым возгласом: все-то они теперь знают! Казалось бы, уже и секс давно цветет пышным цветом в нашем обществе, а разговор с детьми об ЭТОМ до сих пор травмирует наших людей.

Наследство эпохи

Помните ли вы, читатель, как узнали о том, откуда берутся дети? Я опросила пару десятков своих друзей и знакомых и поняла, что этот вопрос относится к разряду вечных. Во всяком случае, этот торжественный момент вспомнили все. И только одна из опрошенных, как оказалось, в поисках истины обращалась к родной матери. Результат был неутешительным: "Мама покраснела, пролепетала что-то маловразумительное и смутилась настолько, что я никогда больше не решилась подвергать ее этой пытке". Остальные не решались заранее. Оно и понятно: секса в то время в нашем обществе еще не было, и размножение человечества путем непорочного зачатия многим детям казалось вполне реальным. "Я в этом вопросе была совершенно дремучей до 5-го класса, — вспоминает другая моя собеседница Инна. — Когда подруги попытались раскрыть мне глаза, это вызвало настоящий шок. Я в страшном сне не могла себе представить, чтобы мать Владимира Ильича Ленина делала ЭТО пять раз (исходя из количества детей)".

Мужская часть моих собеседников единогласно призналась в том, что тайна человеческого рождения им была раскрыта друзьями-товарищами в выражениях довольно гнусных. Общие впечатления свелись к следующему: "Я долго в это не верил, а когда понял, что так ОНО и происходит, чувствовал ужасный стыд за родителей". Но, несмотря на все вышеописанное, все мы выросли вполне благополучными людьми и стоит ли так уж напрягаться родителям — придет время, дети сами все узнают. Или все-таки стоит?

И "Камасутра" в помощь

По мнению специалиста — психолога, лектора ЛУАнды Упмане, так не бывает, чтобы дети не обращались с этим волнующим вопросом к самым близким людям — родителям. Другое дело, что ребенок, не получивший однажды ясного ответа дома, начинает искать его в другом месте. А родители в такой ситуации не внемлют малышу обычно от собственных страхов и комплексов. И напрасно. У страха глаза всегда велики, но, если разобраться, на самом деле все гораздо проще. Сексуальность ребенка формируется к трем годам, но для детей она означает совсем не то, что для взрослых. Просто ребенок в этом возрасте начинает познавать еще одну грань малознакомого ему мира. Он удивляется всему одинаково — и разному цвету волос у людей, и их половым различиям. Способ появления человека на свет начинает интересовать малышей в 4-5 лет. И тут важно соблюдать одно очень простое правило: взрослые должны всего лишь четко отвечать на поставленный вопрос без каких бы то ни было углублений в анатомию и биологию. Сначала ребенок пораскинет своим умишком, переварит полученную информацию и через какое-то время обратится за уточнениями. Меньше всего в этом возрасте его интересует техника секса, вопроса о которой так ждут и боятся родители. Любознательность малыша удовлетворяет элементарное объяснение: мужчина и женщина любят друг друга. Почему эту информацию важно получить именно в семье — потому, что она формирует доверительные отношения. В интересах родителя показать, что именно он и есть тот человек, с которым можно, нужно и лучше всего обсуждать наиболее важные для ребенка вопросы.

Годам к 7-8 дети обычно уже хорошо ориентируются в вопросах появления младенцев. Не стоит бояться того, что с возрастом они начинают добирать информацию на стороне. Специалисты считают это нормальным — ведь и взрослые люди свою интимную жизнь охотнее обсуждают с друзьями, чем с родителями. Стоит лишь помнить, что малыши хоть и живо интересуются физиологией, но воспринимают ее с точки зрения устройства человека. Так что не стоит утруждать их и себя рассказами о чувствах. Задача родителей остается прежней — быть открытыми для дискуссий. Если к 8 годам ваш ребенок не обратился к вам с вопросом, есть о чем задуматься. Наверняка он не спросил ПОЧЕМУ-ТО. (Будучи хорошими психологами и легко улавливая ощущение родительской неловкости, дети трактуют ее как ответ.) В таком случае рекомендуется ненавязчиво вызвать его на разговор, обратив внимание, например, на беременную тетю, знакомого новорожденного, посмотреть вместе детскую книжку (благо таких теперь много). Важно подтолкнуть ребенка к рассуждениям и дополнять белые пятна в его рассказе.

Подводные камни ханжества

Казалось бы, несколько предыдущих поколений выросли в условиях, когда вопросы секса в семье не было принято обсуждать. И ничего особенно плохого в этом не заметно, во всяком случае, отношения между детьми и родителями были вполне уважительными. Однако специалисты утверждают, что если копнуть поглубже, то видно, что это умолчание у очень многих людей привело к личностным или сексуальным трудностям. Интересно, что иностранцы массовую подчеркнутую сексуальность наших женщин пытались объяснять для себя высоким процентом изнасилований. Им это казалось похожим на обычное для жертв поведение: так люди стараются компенсировать ощущение неполноценности. На самом деле эта вспышка женственности имеет иную природу — слишком долго в обществе и в семьях мы отвергали собственную сексуальность. То есть подавляли. Но если, например, мать учит девочку закрывать в себе все женское, вместо того, чтобы научить ее любить себя и пользоваться своими достоинствами, в будущем это может создать проблемы. То, что калечило нас, не должно калечить наших детей.

Грамотное сексуальное воспитание развивает в ребенке уверенность в себе. Но еще легче взрослые могут навесить на малыша проблему, внушив мысль о неправильности его интересов. Что касается пределов откровенности, то специалисты не советуют воздвигать искусственные барьеры внутри детей. Достаточно им доверять. Например, стыд как естественное чувство появляется сам собой примерно к 6 годам, и это связано с нормальным развитием личности, а не с ущербом воспитания. Так что не стоит его культивировать. В некоторых семьях принято совместно с детьми смотреть эротические и порножурналы и фильмы, обсуждая не чувственную сторону, а понятия — как это на самом деле происходит в жизни и прочее. Говорят, занятие полезное, но к такому разговору, понятно, готовы далеко не все родители. Часто родители изводят себя проблемами пустыми с точки зрения специалистов — мальчик подглядывал за девочками в раздевалке. Или разрисовал половыми органами исторических личностей в учебнике. Не станет ли это тенденцией? Анда Упмане в таких случаях советует успокоиться — взрослые мужчины разве не подглядывают за противоположным полом (причем многие и с удовольствием)? Другое дело, если этот интерес становится чрезмерным и часто такие случаи объясняются как раз запретом далекого детства. Особое внимание родителей моя собеседница считает нужным обратить на детскую мастурбацию. В том смысле, что не надо делать из мухи слона. Это в общем вполне естественное явление. Очень часто для малышей оно является способом познания себя и чисто механической возможностью получения удовольствия. Но может быть и сигналом нервного перенапряжения или того, что ребенок нуждается в утешении, ласке и внимании (а это уже проблема родителей). Ни в коем случае не нужно заострять на этом внимание и уж тем более запугивать малыша россказнями типа "вот отрежем твою "игрушку". Наоборот, стоит постараться отвлечь его и занять чем-то интересным. Если мастурбация слишком уж увлекает ребенка, нужно осторожно обсудить ее с ним.

Слово лечит — слово ранит

К сожалению, мамы и папы очень часто недооценивают разговор по душам как наиболее эффективное лекарство своей частой головной родительской боли. Хотя именно он является первейшим средством лечения разных специфических ситуаций. Например, ребенок застал вас во время полового акта. Ситуация, конечно, нежелательная. Но уж если так вышло, надо нейтрализовать его почти наверняка негативное, потому что непонятное, впечатление. Иначе в подсознании малыша может навсегда отложиться страх боли и другие ущербные понятия о половом акте, что может серьезно осложнить его дальнейшую жизнь. Да и сами родители долгие годы будут тащить на себе чувство стыда — нелегка ноша. А между тем проблема легко разрешима: нужно только собрать все свое мужество и откровенно поговорить с малышом. Спросить, что именно он видел, как он это понял и объяснить, что это было на самом деле. Что взрослые, как и дети, иногда кричат от удовольствия, просто по-своему.

Очень важно обсуждать с маленьким ребенком сексуальные вопросы еще и потому, что именно мнение родителей фундаментально убеждает его: во мне все прекрасно — не только хорошее поведение, но и тело. Разумеется, при доверительных отношениях малыш легче усвоит и элементарные правила: например, что люди прикрывают определенные части тела не потому, что они некрасивы или постыдны. Просто в обществе так принято. К чему ведет отсутствие доверия? Элементарные, знакомые многим примеры: в самый неожиданный для родителей момент ребенок на людях начинает громко ругаться матом или рассказывать разные непристойности. Причина банальна — так он хочет обратить на себя внимание все тех же родителей пусть даже путем публичной порки. И тут-то он его получает, но почему не в семье и более приятным образом? Значит, уже пытался разговорить родителей, но те либо отмахнулись от его вроде бы чепуховых вопросов, либо отреагировали как-то необычно и, значит, интересно (например, сильно смутились), вот он и поймал ключик, отворяющий дверцу внутрь мамы или папы. В любом случае такое поведение детей — сигнал для умных родителей. Это ж до какой степени дитю может не хватать родительского внимания, если он вымогает у них хотя бы шлепки! Хотя на самом деле решение очень простое — строгость строгостью, но детей надо хвалить. При желании в каждом оболтусе можно найти массу достоинств. К тому же поощрения элементарно выгодны — они повышают самооценку. А такие люди имеют гораздо больше шансов добиться успехов в будущем, чем замордованные когда-то родительскими предписаниями.

В ожидании любви

Откровенность между родителями и детьми — большая ценность, но и она должна иметь предел. Несколько лет назад американцы проводили исследование своих подростков на тему — хотят ли они видеть в своих матерях подружек или предпочитают все же иметь некий барьер в отношениях. И большинство молодежи, как ни странно, высказались за барьер — мать от природы наделена авторитетом и его разрушение ребенок воспринимает болезненно. Анда Упмане объясняет тонкость этой грани следующим образом: "Мама должна быть подругой в интересах ребенка. Она может рассказать ему о своих проблемах, но это не должно становиться правилом. Когда сын или дочь становятся доверенным лицом, она попросту перекладывает на них свои проблемы и ответственность, отнимая у них детство".

По мнению специалистов, в наше время вряд ли имеет смысл навязывать детям жесткую установку: секс — это любовь. Просто потому, что реальная жизнь далека от идеального постулата. Иначе очень может так случиться, что всю жизнь человек проведет в ожидании, придавленный грезами. Другое дело, научить его не путать любовь с обычным удовольствием. И напоследок основные правила, которые рекомендуется последовательно прививать детям. Мальчик должен усвоить: нельзя прикасаться к женщине без ее согласия. А уж если оно получено, его задача — доставить партнерше удовольствие. Главное, что нужно внушить маленькой женщине, что только она решает — принимать ухаживания мужчины или нет. И, как закон, — у нее всегда есть право отказаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form