Семь потов, а толку нет: что мешает вам добиться результатов в фитнесе?
Foto: Shutterstock

Тренажерный зал пять раз неделю, аэробные тренировки, все мысли только о спорте, и... Ничего. То есть какие-то улучшения есть, но они совершенно точно не стоят затраченных титанических усилий. В чем проблема? Американский фитнес-эксперт Тони ДеСантис перечисляет пять проблем, которые могут помешать вам добиться поставленной цели.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы должны помнить о том, что все мы - разные. Для кого-то сбросить вес и сделать свое тело подтянутым проще, чем для других", - полагает Тони ДеСантис, отмечая, что даже способность пробежать пять километров за 20 минут или выжать 130 кг не гарантируют того, что на животе у вас появятся заветные "квадратики". Возможно, одна из перечисленных ниже причин мешает вам быстро добиться результата.

Правильное питание

Правильное питание - половина успеха. Можно заниматься пять раз в неделю и сжигать сотни калорий, но если не подпитывать себя правильно, вся эта тяжелая работа пойдет насмарку. Обращайте внимание на продукты, богатые протеином, на фрукты и овощи, а также на "хорошие" жиры. Выбирайте лосося вместо стейка. Вместо чипсов и сухариков хрустите морковкой. В общем, старайтесь находить здоровую альтернативу не слишком полезным продуктам, которые вам так хочется съесть.

Еще один широко известный момент: не стоит зацикливаться на завтраке, обеде и ужине. "На самом деле нам стоило бы есть пять-шесть раз в день, но меньшими порциями. Вот мое расписание: завтрак в 7, перекус в 10, обед в 13, полдник в 16 и ужин в 19", - делится опытом эксперт.

Рутина без плана

То, что в англоязычном фитнес-мире называется periodization, означает четкое планирование занятий со сменой нагрузки и упражнений. "Меняйте ваши тренировки каждые три-четыре недели," - советует эксперт. За это время ваше тело привыкает выполнять конкретный набор упражнений, а затем вы резко меняете его привычки. "Это буквально шокирует ваши мускулы и заставляет их работать тяжелее, чтобы поддерживать ритм изменений. Вы будете удивлены тем, насколько быстро вы заметите результаты", - пишет ДеСантис.

Достаточно ли вы стараетесь?

Как узнать, достаточно ли вы нагружаете ваше тело во время тренировки? ДеСантис выделяет три простых индикатора: пот, дыхание и сердечный ритм. Если с вашей брови капает пот, вы идете в правильном направлении. Если вы тяжело дышите, это показывает, что ваше тело тяжело работает, и это правильно. Если вы чувствуете учащенное сердцебиение, значит, вы находитесь в зоне, когда достигается результат. Это, кстати, означает, что вам периодически придется увеличивать нагрузки.

Универсальные тренировки

Люди слишком часто фокусируют тренировку на одной группе мышц, полагает эксперт. Иногда это работает, но вы можете добиться больших успехов за счет комбинирования нагрузок на разные группы мыщц во время одного упражнения. В качестве примеров он приводит жим гантелей на наклонной скамейке и отжимания под наклоном вниз.

Перетренированность

Конечно, тренировки означают необходимость постоянно подстегивать себя к достижению все более высоких результатов. Однако отдых и восстановление так же важны, как и сами тренировки. Если вы не даете вашему телу времени на восстановление между тяжелыми тренировками, оно не успевает создавать мышечную массу. Это может привести к противоположным результатам - ваши мышцы могут, литературно выражась, "сгореть". В общем, следите за явными маркерами перетренированности: это усталость, демотивация, плохое настроение и самочувствие. Если вы заметили такие сиптомы во время интенсивных тренировок, постарайтесь хорошо высыпаться, правильно питаться, пить много жидкости и тренироваться максимум пять дней в неделю

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form