"Хватит только делать грозные заявления и безвольно смотреть на то, что творится в соседней Латвии! Пора поднимать общественность — причем не только российскую, но, что особенно важно, европейскую. Сейчас активно работаем над созданием российско–европейского совета по защите прав русскоязычного населения в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Интерес к этой инициативе очень высок — и в Москве, и в Брюсселе, и в других европейских столицах", — сказал в телефонном интервью "Вести Сегодня" один из инициаторов создания совета по защите прав русскоязычных в Латвии, директор Института политических исследований, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Сергей Марков.

— Сергей Александрович, как родилась идея создания Совета по защите русскоязычных в Латвии?

— Я никогда не скрывал своего отношения к происходящему в соседней Латвии. Постоянно выступаю с резкой критикой политики латвийских властей по отношению к нацменьшинствам. Я не дипломат, и поэтому могу называть вещи своими именами. В Латвии мы имеем дело с культурным геноцидом русскоязычного населения. Идет ущемление основных прав человека — право использовать свой родной язык, получать качественное образование на родном языке, право участвовать в политической и общественной жизни, право быть гражданином…

Этот список видов дискриминации наших соотечественников можно продолжать и продолжать. Но ваши читатели знают ситуацию не хуже меня. Своего рода кульминацией, закреплением этого культурного геноцида стала ратификация парламентом Латвии Рамочной конвенции по защите прав нацменьшинств.

Вы только вдумайтесь — латвийские политики приняли такие оговорки, которые превратили конвенцию в пустую бумажку. Это издевательство над конвенцией, над европейскими стандартами, это выхолащивание сути конвенции! Из конвенции о нацменьшинствах исключили сами нацменьшинства!

Ведь согласно оговоркам под защиту конвенции в Латвии не попадают все неграждане (полмиллиона человек!) плюс те граждане ЛР, которые живут в Латвии относительно недавно или давно, но получили подданство путем натурализации! Ясно, что просто сидеть и кричать в сторону Латвии бесполезно. Необходимо поднимать общественное мнение — и у нас в России, и в Европе, где среди политологов и политиков тоже зреет понимание ситуации в Латвии. Сейчас я, мои коллеги–политологи работаем над созданием Совета в защиту русскоязычных Латвии.

В совет должны войти как известные, авторитетные общественные и государственные деятели России, так и европейские политики, эксперты, правозащитники. Это будет широкое движение, цель которого — создать такую атмосферу нетерпимости к политике Латвии в Европе, что ваши власти просто вынуждены будут менять свою политику в отношении собственного населения!

— Вы полагаете, что в европейских странах поддержат вашу инициативу? - Мы уже находим единомышленников и в Европарламенте, и в парламентах стран ЕС, и в правозащитных организациях. Мы видим, что и представители международных организаций все сильнее критикуют Латвию. Вот на днях комиссар Совета Европы Альваро Хиль–Роблес после встречи с президентом России заявил, что само понятие "негражданин" — это полный абсурд! Как человек, родившийся в Латвии, сразу же становится "негражданином"? И это при том что его родители — не какие–то иммигранты, а постоянные жители Латвии!

Не сомневаюсь, что совет будет очень представительным и авторитетным. К сожалению, все последние годы Европа руководствовалась пресловутыми "двойными стандартами". К одним странам применялись даже завышенные требования к правам человека, а к другим — прежде всего к Латвии — относились крайне снисходительно, закрывали глаза на грубейшие нарушения прав человека.

Все это только подхлестнуло латвийских националистов, сегодня они уже безраздельно правят в Латвии, поскольку большинство избирателей встало на сторону именно националистов, демократы же остались в меньшинстве…

— Ваши российские коллеги по будущему совету говорят даже о необходимости пересмотреть экономическое сотрудничество России с Латвией. Не слишком ли это жесткая мера?

— Я понимаю тех, кто выступает за сворачивание экономических отношений с вашей страной. Все последние 15 лет Россия транспортирует через Латвию значительную часть своего транзита — это и нефтепродукты, и сырая нефть, калийные соли, другие природные ресурсы. Мы оставляем в Латвии сотни миллионов долларов.

Но при этом власти Латвии мало того что оскорбляют Россию и пытаются поссорить ее с Евросоюзом, так еще и издеваются над нашими соотечественниками! Поэтому в России идеи экономических санкций в отношении Латвии весьма актуальны. Но тут нельзя рубить сплеча, если мы вводим санкции, то должны и разработать механизм компенсации нашим соотечественникам — работникам портов, предприятий…

— Ваш прогноз: российская власть признает факт оккупации Латвии, как того требует от Москвы даже сенат США?

— Русскоязычные жители Латвии могут быть спокойны: Россия НИКОГДА не признает никакой оккупации. Мы понимаем, для чего такие требования "по истории" предъявляются именно нашей стране. Чтобы потом получить индульгенцию на дальнейшее притеснение русскоязычного населения и на полное оправдание действующей политики дискриминации. Поэтому мы ни на какое давление "исторического характера" не поддадимся.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form