В январе средняя цена на серийные квартиры в Риге достигла 984 EUR/м2. По сравнению с декабрем прирост составил 8%, свидетельствует очередной аналитический обзор фирмы Latio. Пурвциемс и Плявниеки продолжают поднимать планку: цены на отдельные 4-комнатные квартиры 119-й серии здесь уже зашкалили за 100 000 EUR. Еще один любопытный рекорд рынка: в эксклюзивном новом проекте Ridzenes rezidence в Старой Риге цена только подземной автостоянки составляет 40 000 EUR. Столько стоит хорошая 2-комнатная квартира в спальных районах столицы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Сделок больше не становится

Несмотря на отрицательный демографический баланс, серийные квартиры продолжают оставаться наиболее востребованным сегментом рынка недвижимости. Предложение не может угнаться за все более растущим спросом. Новые проекты пока еще не влияют на этот рынок. В основном при покупке квартиры в новом проекте старое серийное жилье не освобождается, ибо семья продолжает проживать в нем. Так, в первом месяце года средняя цена на серийные квартиры достигла 984 EUR/м2. По сравнению с декабрем прирост составляет 8%.

Количество сделок с квартирами в 2004-м и 2005-м было относительно одинаковым: примерно 16 000. Рост средних цен на серийные квартиры в течение года составил около 50%. Наиболее активная категория покупателей квартир и особняков — семейные люди в возрасте приблизительно 30-45 лет, преимущественно рижане.

Новые проекты мерзнут

В январе в эксплуатацию сдан Varnu ielas nams на улице Варну, 11. Также закончено строительство еще двух проектов — Fon Heimana nams в Риге и Strelnieku iela 39 в Сигулде. В 2006 году дан старт строительству еще пяти новых жилых проектов.

В двух проектах, один из которых расположен в Золитуде, а другой в Елгаве, в январе распроданы последние оставшиеся в предложении квартиры. В трех проектах — Zelta Rasa, Juglasciems и проекте на улице Г.Астрас — была начата продажа квартир. Только в одном из этих проектов (Juglasciems) уже начато строительство, остальные два находятся в проектной стадии.

Один из наиболее актуальных вопросов в сегменте нового жилья — качество строительства. Во многих новых проектах во время суровых январских морозов у жителей появились проблемы с отоплением и водоснабжением. В основном упомянутые проблемы связаны с тем, что новое жилье не обжито полностью, а в квартирах установлено автономное отопление. Нежилые квартиры не отапливаются и таким образом создают проблемы жильцам дома.

Вецрига — мечта автомобиля

В течение года цены на недвижимость в Старой Риге и в ближнем центре выросли в среднем на 20%. Здесь предложение достаточное, сделки происходят, покупаются как отдельные квартиры, так и целые домовладения. В последнее время покупатели стали более осмотрительными и более тщательно оценивают собственность. Например, найти покупателя на квартиру площадью 200 м2, расположенную на пятом этаже здания без лифта, нелегко. Средняя цена на квартиры с частичной отделкой в новых проектах в Старой Риге составляет 4500 EUR/м2. Наиболее высокая известная цена — 5000 EUR/м2 — запрашивается в новом проекте на улице Паласта, 5.

Одной из серьезнейших проблем в Старой Риге и центре является нехватка автостоянок, что создает неудобства жителям. Обустройство подземных автостоянок возможно только в новостройках, к тому же их цена высока. Например, в эксклюзивном новом проекте Ridzenes rezidence цена подземной автостоянки достигла 40 000 EUR.

Покупаются дешевые дома

Январь не является активным месяцем на рынке особняков. В особенности — принимая во внимание суровые морозы этого года, которые стали серьезным испытанием для качества строительства новых особняков и использованных стройматериалов. Тем не менее частные дома (по цене до 140 000 EUR) скупаются очень быстро. Например, в Аллажской волости распродана уже половина особняков в проекте, где постройки с деревянным каркасом и отделкой предлагаются по цене от 85 000 до 130 000 EUR.

ЭКСПЕРТИЗА:

Я бы не вложил деньги в покупку квартиры

Ояр КЕХРИС, президент "Объединения экономистов — 2010":

— При росте процентных ставок по кредитам может возникнуть ситуация, когда те, кто приобрел недвижимость в спекулятивных целях, выбросят ее на рынок. За этим может последовать цепная реакция, банки тоже выбросят на рынок квартиры, которые жители страны купили в кредит, но не смогли расплатиться со своими кредиторами. Есть все признаки "пузыря", но когда именно это случится, прогнозировать не берусь.

Быстрые темпы строительства могут привести к тому, что новые квартиры и офисные помещения будут пустовать, потому что предложение превысит реальный спрос. Если квартира нужна для собственных нужд и предложение устраивает, ее нужно покупать сейчас. Если же квартира покупается в спекулятивных целях или как способ накопления, следует подумать. А уж если для этого надо еще и брать кредит — я бы лично делать так не стал. Риск очень велик, имеются ведь и другие способы вложений. Многое зависит и от местонахождения недвижимости, потому что, например, в Старом городе или на берегу моря она будет цениться всегда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form