Вчера в Доме Москвы состоялось учредительное собрание Объединенного конгресса русской культурно–языковой общины (ОКРОЛ). Община уже стала крупнейшей не только в Латвии и странах Балтии, но и в ЕС: в ее регистре — более 50 тысяч жителей Латвии. На форум прибыли представители 14 общественных организаций, 397 делегатов и 67 гостей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Школьница С. Савицкая зачитала обращение к участникам собрания лидера ОКРОЛ Александра Казакова, который за неделю до этого события был выдворен из Латвии под предлогом участия в деятельности, которая угрожает национальной безопасности страны.

В своем обращении А. Казаков подчеркнул, что правящая элита Латвии завела страну в тупик, расколов общество по политическому, культурному и экономическому признакам, использовав для этого реваншистские чувства латышского электората. В настоящий момент русская община, без всякого посредничества государства, должна сама наладить диалог с латышской общиной. Взаимопонимание легче найти между конкретными людьми — русскими и латышскими родителями, бизнесменами, деятелями науки и культуры. "Мы свое дело сделали, — обратился А. Казаков к латышской общине, — теперь дело за вами!"

Другой лидер ОКРОЛ — Эдуард Гончаров — заметил, что именно русские школьники, выйдя на улицы для защиты русской школы, продемонстрировали то, что бороться за свои права можно и должно. А на съезде защитников русских школ впервые стало отчетливо видно, что все мы — единая русская община. В подтверждение того, что ОКРОЛ никоим образом не ставит своей целью раскол общества, на сцену поднялся представитель латышской молодежной организации Darba jaunatne А. Контанистов, который под аплодисменты зала выступил на своем родном языке и передал ведущим собрания государственный латвийский флаг. Молодой политик подчеркнул, что ему приятно слышать, что новая организация не выступает против латышской общины и взяла курс на межнациональный диалог.

Предприниматель Сергей Агишев отметил, что выступление Darba jaunatne показывает: "Мы — русские — не одни, совместно с новыми молодыми латышскими политиками мы сможем построить будущее объединенной нации на основе РАВНОПРАВИЯ, когда каждая община будет иметь равные права говорить и учиться на своем родном языке и делать то, что считает нужным, в рамках демократического государства".

С. Агишев выступил с четко обоснованным докладом по экономической политике ОКРОЛ. Есть надежда, что все намеченные задачи — создание консалтингового центра, союза предпринимателей, информационно–аналитической группы, структуры "Бизнес–ангелы" при ОКРОЛ — будут реализованы на практике. Почти в каждом выступлении звучали слова о том, что русская община, которая 13 лет молча терпела ущемление своих прав, теперь вступила в новый этап своего развития.

— Русские Латвии — не мигранты! — отметил лидер ОКРОЛ Михаил Тясин. — Они веками жили на этой земле, но ущемление их прав началось еще во времена режима Карлиса Улманиса, а потом продолжилось после 1991 года. Независимость Латвии удалось провозгласить только благодаря поддержке русских жителей, но правящая элита "отблагодарила" нас за это, лишив более 500 тысяч налогоплательщиков их гражданских прав, вытеснив из госструктур, отрезав от участия в приватизации, создав более 60 различий в правах граждан и неграждан. Но и этого им показалось мало — началась атака на наше будущее, на наших детей, для того чтобы прекратить воспроизводство русской языковой общины. Следующим будет русский бизнес, и наступление на него уже идет. Но мы должны помнить слова Александра Невского: "Не в силе Бог, а в правде!" Педагог Б. Зельцерман предложил общине взять на себя ответственность за всю систему образования — от дошкольного до вузовского и переквалификации специалистов. Он предложил провести анализ ситуации в учебных заведениях, чтобы выяснить, соответствует ли латвийское образование задачам и уровню мирового развития.

Врач Виктор Дергунов, говоря о социальной политике, отметил: правящая элита довела страну до демографической катастрофы; чтобы выйти из кризиса, необходимо стимулировать рождаемость, оставить потолок квартплаты в денационализированных домах, прекратить выселение людей на улицу. ОКРОЛ может и должен создать альтернативные варианты социальной политики: пенсионный фонд, больницы, дома престарелых, биржу труда, детские лагеря отдыха. Необходимо также добиться перераспределения "русских" налогов в фонд конкретных русских школ и социальных учреждений.

Журналист Игорь Ватолин говорил о культурной политике ОКРОЛ, о том, что культура — это не только театры, литература, музеи, но и воспроизводство деятельности, устойчивой системы ценностей, которые передаются из поколения в поколение. Своеобразный генетический код, определяющий поведение и мировоззрение людей той или иной нации. Перечислив ряд культурных проектов (некоторые из которых уже воплощаются), И. Ватолин отметил, что средства на их реализацию надо брать главным образом из госбюджета и из различных международных фондов.

О том, как надо создавать "кирпичики", формирующие общину, рассказал лиепайский предприниматель Валерий Кравцов. По его мнению, региональные отделения ОКРОЛ должны появиться в Даугавпилсе, Резекне, Вентспилсе, Елгаве. В Лиепае было решено зарегистрировать независимую русскую общину, которая вошла в ОКРОЛ. Поддержали эту идею 3 тысячи жителей города, и число это будет расти, так как в районе проживает 50 тысяч русскоязычных. Инициаторами стали местные бизнесмены.

— В нашу общину вошло 144 бизнесмена, а трое крупных предпринимателей пока взяли паузу, — рассказал лиепайчанин. — Мелкий и средний бизнес перестал бояться, потому что все стали "белыми", вышли из "тени" и легализовались. Никакими финансовыми проверками нас теперь запугать нельзя. К тому же бизнесмены теперь крепко стоят на ногах, работа налажена, и появилось больше свободного времени для того, чтобы заняться общественными проблемами. И вообще, "хватит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!"

Мирное течение собрания было нарушено предложением С. Красноперова о том, чтобы в состав правления ОКРОЛ не включать лидеров политических партий, фракций сейма и их региональных отделений. Взявший слово депутат от ЗаПЧЕЛ в РД Г. Котов возразил: это разобъет команду Штаба защиты русских школ. Однако члены ОКРОЛ парировали ему, что никто из них не собирается выходить из штаба. И ЗаПЧЕЛ не надо ставить над ОКРОЛ, потому что любая политическая партия будет только частью общины. К тому же в состав думы организации выдвинуты лидеры ЗаПЧЕЛ Я. Плинер, Ю. Соколовский, сам Г. Котов, а от ПНС — В. Агешин. Большинством голосов предложение С. Красноперова было принято. Александр Казаков подтвердил в своей речи по мобильному телефону из Москвы, что с самого начала ОКРОЛ создавалась как внепартийная организация и будет налаживать диалог не между политиками, а между общинами.

P. S. На пресс-конференции после съезда участники голодовки заявили, что не прекратят свою акцию до тех пор, пока не будет принят мораторий на реформу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form