Руководство североамериканской Национальной хоккейной лиги приняло решение отменить весь нынешний сезон (регулярный чемпионат НХЛ и розыгрыш Кубка Стэнли) из-за невозможности разрешить финансовые разногласия с Ассоциацией хоккеистов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Соответствующее заявление сделал комиссар Лиги Гэри Беттмэн на пресс-конференции в Нью-Йорке. Таким образом, попытки спасти остаток сезона — из-за локаута ко времени принятия решения было уже пропущено более трети из 1230 матчей чемпионата — к успеху не привели.

"Моя горькая обязанность состоит в том, чтобы объявить, что проведение даже укороченного сезона более не представляется практичным", — отметил Беттмэн, добавив, что этого дня и владельцы команд, и хоккеисты, и, конечно же, болельщики, "хотели бы избежать". В то же время комиссар НХЛ заверил, что стороны продолжат консультации по поиску путей выхода из финансового тупика. "Мы планируем, что в будущем сезоне хоккей будет", — цитирует его ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, конкретных дат для переговоров и стратегии, которой НХЛ намерена придерживаться при общении с представителями профсоюза, Беттмэн не назвал. Локаут был объявлен в Лиге в сентябре прошлого года после окончания срока действия подписанного в 1994 году 10-летнего коллективного трудового договора и отсутствия нового аналогичного документа.

Договор определяет порядок распределения доходов между владельцами клубов и хоккеистами. В предшествовавшие пресс-конференции Беттмэна часы, в ночь со вторника на среду, руководители НХЛ и профсоюз пытались договориться по одному из важнейших спорных вопросов — максимальному размеру общекомандной зарплаты. Последняя цифра этого "потолка", которую назвал комиссар НХЛ — $42,5 млн. Эта инициатива была отвергнута профсоюзом, который, в свою очередь, сообщила о согласии установить это ограничение на уровне $49 млн. Предложение профсоюза, в свою очередь, было отклонено НХЛ.

НХЛ стала первой из крупных профессиональных спортивных лиг в США, где игровой сезон полностью отменен из-за трудового спора. Главный трофей НХЛ — Кубок Стэнли — в этом году не будет разыгрываться всего во второй раз за всю 88-летнюю историю Лиги. Первый раз это произошло в 1919 году, когда из-за эпидемии гриппа была отменена финальная серия игр между командами из Сиэтла и Монреаля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form