Экс-премьер Эйнарс Репше продолжает сражаться с правительством Эмсиса… и не обращает внимания на анонимки по поводу своего психического здоровья.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"То, что на меня и на нашу партию нападают, да еще такими методами, только окрыляет нас. Значит, правящая элита воспринимает "Новое время" как очень реальную силу, которой следует опасаться", — говорит Эйнарс Репше, который нынче оказался под жестким прессингом со стороны политических конкурентов. На днях экс–премьера, как мы уже писали, ждал очередной сюрприз в виде анонимки в адрес Бюро защиты конституции о состоянии его здоровья. В анонимке утверждается, что Э. Репше страдает шизофренией.

— Г–н Репше, вы и депутаты вашей фракции только что встречались с премьером по поводу проекта бюджета–2005. Как я понял, вы разнесли этот документ в пух и прах…

— Вы поняли верно! Проект бюджета, составленный правительством Эмсиса, совершенно неприемлем для страны! Во–первых, планируется ненормальное увеличение расходной части. Говорят, что расходы возрастут чуть ли не до полумиллиарда! А это крайне опасно с макроэкономической точки зрения. Поясню для ваших читателей. Сейчас в Латвии наблюдается самый значительный в Европе рост экономики. Это, конечно, хорошо, если бы не одновременный рост инфляции. Как вы знаете, инфляция по сравнению с прошлым годом возросла вдвое! Кроме того, растет дефицит текущего баланса. Если в середине 90–х он был и так довольно высокий — 9%, то теперь достиг 18%! Это грозит нам большой экономической нестабильностью и дальнейшим ростом цен.

Что в этой ситуации делает умное правительство? Пытается, во–первых, с помощью фискальных мер — как в Эстонии и в свое время в Ирландии — стабилизировать ситуацию и затормозить рост инфляции. А во–вторых, уменьшить расходы. Но правительство Эмсиса этого не делает и в лучшем случае обещает хотя бы не увеличивать бюджетный дефицит.

Самое парадоксальное, что при увеличении расходной части бюджета правительство совершенно не нашло возможности увеличить финансирование социально значимых программ. Если при моем правительстве на медицину выделялось 3,3% от ВВП, то кабинет Эмсиса готов профинансировать здравоохранение только из расчета около 3% от ВВП. И это при нынешней ситуации, когда врачи грозят прекратить работу!

Еще одна проблема — жильцы денационализированных домов. Правительство, которое все время кричит о своей заботе об этой категории жителей, не нашло возможности выделить средства на компенсации жильцам.

Мы в свое время предлагали провести реформу пенсий и увеличить прежде всего маленькие пенсии. Однако по нынешнему проекту бюджета отчетливо видно, что эта реформа остановлена.

— Вы считаете, что рост цен в стране будет продолжаться?

— Сегодня мы наблюдаем рост цен уже на 8%. Это очень много! Причем цены растут не столько за счет административно регулируемых тарифов, а за счет реальной инфляции. Еще один крайне тревожный симптом — нежелание сокращать бюджетный дефицит приведет к резкому росту внешнего долга. Правительство Эмсиса фактически оставляет большие долги следующим поколениям. Это аморально и опасно для экономики. Мне вообще непонятно, куда деваются огромные суммы, собранные в виде налогов, ведь и на острые социальные проблемы в бюджете денег не нашлось. Вывод: нам готовят катастрофу!

— Как вы собираетесь реагировать на появление анонимки о вашем психическом здоровье?

— Я стараюсь таким вещам не придавать никакого значения. Я только рад тому, что наша партия по–прежнему воспринимается правящей элитой очень серьезно — они видят в нас угрозу своему политическому будущему. Именно поэтому они пытаются любыми честными или нечестными методами нас прижать. Это окрыляет! Значит, мы делаем правильную работу. А история показывает, что подобные методы — как, например, анонимные письма — никогда не приводили к успеху тех, кто все эти акции придумывает.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form