Европейский союз
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Претензии — в деньгах

Даже после долгих дискуссий правительство не смогло прийти к сколько-нибудь внятной позиции о том, как Латвия должна взаимодействовать с бюрократической цепочкой Брюсселя, после того как мы вступим в ЕС. Глава МИДа Сандра Калниете прочла для коллег целую лекцию со сложнейшими таблицами, отражающими, в каком порядке Латвия должна принимать свои решения и направлять их в Брюссель.

В разработке соответствующего документа свои услуги предложили две структуры: МИД и Бюро европейской интеграции. На деле же борьба идет за деньги — 300 тыс. латов, предусмотренных в госбюджете. МИД желает забрать всю эту сумму, чтобы для разработки концепции принять на работу дополнительно 35 человек. "А нам надо лишь 28 тысяч латов и три дополнительные штатные единицы", — объяснил "Телеграфу" директор Бюро европейской интеграции Эдуард Кушнер. В итоге деньги пока никому не дали.

Паспорта подорожают

Еще одной важной темой обсуждения правительства стало введение так называемых идентификационных карт. Выдачу новых документов планируется начать с 1 мая следующего года. Они станут основным удостоверяющим личность документом в Латвии, а паспорта нам будут нужны лишь для поездок за границу. Министры спорили о том, стоит ли в электронный микрочип документа включать отпечатки пальцев его владельца. Прошлое правительство решило, что не надо, поскольку это нарушает прикосновенность частной жизни человека.

Проблема, однако, в том, что в следующем году Евросоюз планирует принять директиву, предписывающую включать в удостоверяющие личность документы "биометрические данные", или отпечатки пальцев. Это требование для Латвии, как полноправного члена ЕС, будет обязательным. Этот аргумент министров не убедил, и вопрос отложили для дальнейшего обсуждения. Единственное, в чем сошлись министры, — ID-карты можно будет использовать и для электронной подписи.

Вчера же было утверждено повышение пошлин на выдачу паспортов с 1 октября нынешнего года. За выдачу паспорта придется платить 10 латов вместо нынешних 5. Существенные скидки по-прежнему будут предусмотрены незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам первой и второй группы, а также детям до 16 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form