Шевченко повторил достижение Зидана и Анри
Foto: AFP/Scanpix

Главным героем четвертого дня чемпионата Европы по футболу стал нападающий сборной Украины Андрей Шевченко. 35-летний капитан двумя голами переломил ход поединка украинской сборной против шведов, что принесло хозяевам Евро-2012 победу в Киеве со счетом 2:1. Шевченко стал 12-м футболистом в истории, оформившим дубль и в матче чемпионата мира, и чемпионата Европы. Ранее такого достижения добивались, в частности Зинедин Зидан, Давид Вилья и Тьерри Анри.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первые минуты прошли в напряженной атмосфере — команды безуспешно искали счастье в дальних ударах. Примерно минуте к 10-й наметилось территориальное преимущество сборной Украины. Хозяева начали атаковать размашисто и остро, тогда как шведы сосредоточились на контратаках.

У шведов реноме одного из лучших нападающих мирового футбола подтвердил Ибрагимович, который выиграл "воздух": мяч после его прицельного удара головой зацепил стойку ворот и вылетел за пределы поля.

Второй тайм снова начался с атак украинской сборной, но на 52-й минуте гости неожиданно вышли вперед. Ярмоленко позволил Ларссону сделать прострел, а Михалик не успел накрыть Ибрагимовича.


У Украины нашлась своя суперзвезда. Именно Шевченко сравнял счет, вылетев из-за спин шведских защинтников на подачу с правого фланга и кивком головы отправив мяч в сетку. Чтобы сравнять счет, сине-желтым понадобилось всего три минуты, причем в роли ассистента выступил Ярмоленко.

На 62-й минуте украинцы в очередной раз использовали неготовность шведских защитников к игре на "втором этаже". Шевченко замкнул подачу Коноплянки с углового, опередив Ибрагимовича и вонзив мяч в ближний угол.

Капитан шведов Ибрагимович вскоре получил шанс восстановить паритет, но Пятов с пушечным ударом форварда "Милана" справился. Концовка прошла в обоюдоострых атаках. На последней минуте основного времени вышедший на замену Элмандер вместе с голкипером перекинул и ворота.

В 2004 году Шевченко в последний раз забил два гола в официальном матче за сборную (в поединке с турками). Кстати, 16 лет и 42 дня разделяют пока первый и последний гол форварда за национальную команду.

После матча Шевченко заявил: "чувствую себя на десять лет моложе. Парни играли заодно и показали потрясающий футбол. Они проявили сильный характер и провели несколько первоклассных комбинаций. Теперь у нас хорошие шансы на выход из группы".

По мнению капитана шведов и автора гола Златана Ибрагимовича, "мы не должны были проигрывать. У нас были хорошие голевые моменты. Впереди у нас два крайне важных матчах. Мы должны научиться не упускать преимущество, как мы сделали это сегодня, и быть немного смелее".

А часом ранее игры в Киеве завершился матч в Донецке между фаворитами группы французами и англичанами. Англия открыла счет на исходе получаса игры. Справа навесил Джеррард, а разящий удар нанес Лескотт. Через 9 минут французы разыграли быструю трехходовку, Насри был выведен на удар с 18-ти метров и поразил ближний угол — 1:1.

Территориальным преимуществом на "Донбасс Арены" в целом владели французы, но реализовать его не могли — защита англичан действовала надежно. Во втором тайме трибуны лишь дважды вскочили с мест: Рибери, протащив мяч к линии ворот, пытался пробить Харта с нулевого угла, а вскоре Кабай завершал розыгрыш углового — на пути мяча оказалась нога защитника.

Фавориты группы D продлили свои беспроигрышные серии в официальных матчах, при этом французы снова остались без победы, как и на последних двух крупных турнирах — ЧМ-2010 и ЕВРО-2008. В обоих случаях они не смогли преодолеть барьер группового этапа.


Группа D. 1-й тур

Украина — Швеция 2:1 (0:0)

Голы: Шевченко 55, 61 — Ибрагимович 52.

Украина: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Тимощук, Ярмоленко, Назаренко, Коноплянка (Девич, 90), Воронин (Ротань, 85), Шевченко (Милевский, 81).

Швеция: Исакссон, Люстиг, Мельберг, Гранквист, Март. Ольссон, Эльм, Чельстрем, Ларссон (Вильхельмссон, 68), Ибрагимович, Тойвонен (Свенссон, 62), Розенберг (Элмандер, 71).

Предупреждения: Чельстрем (11), Эльм (83).

11 июня. Киев. НСК "Олимпийский".

Франция — Англия 1:1 (1:1)

Голы: Насри 39 — Лескотт 30.

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Эвра, А. Диарра, Кабай (Бен Арфа, 84), Малуда (Мартен, 85), Насри, Рибери, Бензема.

Англия: Джо Харт, Джонсон, Терри, Лескотт, Э.Коул, Джеррард, Паркер (Хендерсон, 78), Милнер, Окслейд-Чемберлен (Дефо, 77), Эшли Янг, Уэлбек (Уолкотт, 90).

Предупреждения: Окслейд-Чемберлен (34), Эшли Янг (71).

11 июня. Донецк. "Донбасс Арена".

После 1-го тура:

1. Украина 1 1 0 0 2-1 3
2. Англия 1 0 1 0 1-1 1
3. Франция 1 0 1 0 1-1 1
4. Швеция 1 0 0 1 1-2 0

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form