Нынешняя предвыборная кампания, в отличие от VII и VIII сеймов, обходится без громадных постеров представительного бородатого мужчины, на которых так любили клеить стикерсы оскорбительного содержания. Нынче он простой житель скромной виллы, укрытой в дюнах Видземского взморья. А политикой интересуется лишь постольку–поскольку…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
300 000 латов — столько пожертвовал бывший премьер Народной партии, олигарх Андрис Шкеле "Обществу за свободу слова", пропагандирующему кандидатов "народников" в IX сейм. Пожертвование, ТРИДЦАТИКРАТНО превышающее максимально дозволенную законом легальную помощь физического лица политическим партиям, в настоящий момент изучает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Шкеле же на полном серьезе заявил: "Это будет абсурдом, если мы начнем общественным организациям запрещать высказывать свои взгляды".

Вчерашнее интервью А. Шкеле Latvijas Avīze, занимающее более двух газетных полос, так и не ответило на главный вопрос: чем же сейчас зарабатывает деньги бывший глава правительства Латвии? А обер–публицист Волдемарс Крустиньш таки постеснялся поинтересоваться. Ну действительно — что ж тут удивительного, какие–то триста "штук" человек достал из тумбочки. С кем не бывает, верно? Какой там Ave Lat — все, что было, уже быльем поросло. Это только в отдельно взятом городе В. экономические преступления не имеют срока давности…

Г–н Шкеле, по его собственным словам, "не идентифицирующий себя с руководством партии", тем не менее высказывается по ряду актуальных проблем латвийского общества. Вот что он думает, в частности, о "замке света": "Произойдет самое важное — то, что относится к интеллекту народа. Для его подъема современная библиотека — огромный стимул. Жаль тех политиков, которые пытаются играть на не слишком легком материальном положении части народа, говоря — видите, как хорошо и здорово было бы раздать эти деньги вам". Г–н Шкеле, конечно же, не принадлежит к таким популистам. Однако и у него есть, оказывается, секретные разработки: "Разрешите мне год побыть мэром Риги, и я покажу, как ни у одной латышской семьи в Риге не будет недостатка мест в детских садах".

Можно предположить, как г–н Шкеле решил бы проблему латышских семей — а просто, за счет русских! Вот, к примеру, что он говорит о тех, кого г–н Крустиньш услужливо назвал "шовинистами": "Согласен относительно их опасности. Но я опять же вижу базу, почему у них есть такой подход. В Латвию заслали огромное количество мигрантов, которые стали гражданами, натурализовавшись, родились их дети, которые уже после 1990 года граждане. Большая их часть была связана с рабочим классом, с большими предприятиями, ради которых этих людей сюда ввезли. И сейчас эти шовинистические политики через левую призму пытаются подогреть эти старые чувства, показывая, что они за рабочих, за тех, у кого нет своего капитала. Это одна сторона, но, конечно, мне очень не нравится то, что они во второй — национальной стороне выкладывают. Сцепляют вещи, у которых в быту нисколько нет подтверждения. Но этот шовинизм пытаются "качать" наверх".

Жаль, что г–н Шкеле, проработав премьером несколько лет, так и не удосужился изучить законодательство ЛР о гражданстве. А последнее не предусматривает никакого автоматического приобретения родившимися в Латвии детьми ее гражданства. Лишь те, кто появился на свет после 22 августа 1991 (sic!) года, имеют право быть зарегистрированными в качестве граждан — если их родители соберут нужные справки и напишут заявление. Кстати, международные организации давно предлагали этот процесс упростить.

Беседа с экс–премьером в Latvijas Avīze озаглавлена "Не хочу "работать латышом". Действительно, слабовато это у г–на Шкеле получается — растерял, видать, в своем поместье квалификацию. Но если он все–таки вернется — мало никому не покажется. И не только рабочему классу, который в ЛР действительно никто, кроме левых партий, не защищает — но и тем мелким и средним бизнесменам, которых неоднократно ограбили в бытность Андриса Шкеле главой правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form