Школьные годы — это не только 9 или 11 лет сидения за партой, но и возможная угроза жизни и здоровью ребенка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
ПРИМЕРНО 40% школьников, попадающих в больницу с различными травмами, получают их в результате падений. 11% травм (как правило, наиболее серьезных, а в 4% заканчивающихся смертельным исходом) связаны с падением детей из окон. 20% — получают во время катания на скейтбордах, роликовых коньках, велосипедах, самокатах.

70% учащихся, погибающих в результате несчастных случаев, пополняют статистику дорожно-транспортных происшествий. Эти цифры увеличивает и легкомыслие родителей-автомобилистов, не считающих нужным пользоваться ремнями безопасности. Даже в самых крутых "иномарках" дети обязательно должны находиться на заднем сидении автомобиля: воздушные "подушки безопасности", защищающие водителя и пассажира переднего сидения — одна из наиболее часто встречающихся причин детских травм и смертей.

Есть и еще одна грустная реальность наших дней. Психиатров все чаще беспокоит проблема добровольного ухода школьников из жизни. За 15 последних лет число детских суицидов выросло больше чем в 10 раз! Согласно наблюдениям российских медиков, чаще всего заканчивают жизнь самоубийством дети, родители которых испытывают психологические проблемы или находятся в депрессии. Психологическое состояние родителей передается и ребенку. Кроме того, взрослые, испытывающие психологические расстройства, как правило, уделяют своим детям значительно меньше внимания, чем следует. Поэтому, чтобы уберечь ребенка от попытки самоубийства (мысли об этом посещают детей чаще, чем многие предполагают), родители прежде всего должны обращать внимание на свое состояние и свое отношение к ребенку — ведь чем чаще ребенок сталкивается с насилием в жизни, тем выше вероятность того, что он сам прибегнет к нему по отношению к своим сверстникам. И рецепт для родителей здесь только один — следить за собственным поведением, поскольку именно они являются для ребенка образцом для подражания. Поэтому недопустимы разговоры на повышенных тонах, рукоприкладство, угрозы и т.д.

И последнее. В наше время надо быть настороже от все более и более агрессивных вирусов и бактерий. Поэтому важнейшая ответственность родителей — воспитать у ребенка уважительное отношение в правилам личной гигиены. Огромное число отравлений возникает только из-за того, что родители не приучили своих детей мыть руки, не поднимать еду с пола и т. д. Правила личной гигиены на редкость просты и прекрасно знакомы каждому. Остается только сделать так, чтобы ребенок их усвоил. И ждать, пока не придет пора поступать в институт. А там уже совсем другие проблемы…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form