Вчера в суде Центрального района Риги началось рассмотрение дела 18-летнего Артура Дзениса, который в позапрошлом году избил до смерти своего сверстника — учащегося Технолингвистической гимназии Андрея Трушина. Артуру грозит до 15 лет тюремного заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Трагедия произошла 26 сентября 2003 года. Ученик 1-й Рижской гимназии Артур Дзенис во время большой перемены пришел к своему знакомому Андрею Трушину в Технолингвистическую гимназию. Как рассказал вчера на суде Дзенис (это подтвердили и свидетели), конфликт произошел из-за того, что Трушин за спиной нелестно отозвался об Артуре и его девушке, о чем Дзенису на вечеринке рассказали приятели. На следующий же день Артур решил поговорить с обидчиком. Разговор перешел в драку… В тот же день Трушин скончался в больнице.

Следствие завершилось в августе прошлого года. Дзенису предъявлено обвинение по 125-й статье Уголовного закона: "Умышленное нанесение телесных повреждений". За это ему может грозить до 15 лет заключения. На заседании суда Дзенис выглядел очень подавленным. Он полностью признал свою вину и раскаялся.

После нескольких вопросов представителя пострадавшей стороны защита Дзениса поинтересовалась, почему отец Андрея не подал иск на возмещение морального ущерба. "Это было бы унизительно по отношению к моему сыну", — ответил Юрий Трушин. Затем в зал суда по одному пригласили очевидцев — учащихся Технолингвистической гимназии. Выслушав все показания, суд решил перенести заседание и пригласить еще одного свидетеля. Затем ожидается вынесение вердикта.

По словам одной из родственниц Андрея Трушина, не пожелавшей назвать свое имя, если приговор будет слишком мягким, семья погибшего школьника обязательно подаст апелляцию. "Мы будем поднимать всех, вплоть до Министерства образования, — сказала она "Телеграфу". — Потому что виновник должен понести наказание".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form