Школьники
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Это только некоторые вопросы, с которыми я обратилась к председателю Комитета по образованию, делам молодежи и спорту Рижской думы Гунтару Йиргенсонсу.

Альтернатива Бастионке

— Начну с торжественных мероприятий, — подхватил тему г-н Йиргенсонс. — В этом году мы решили устроить так, чтобы не повторилось прошлогоднее безобразие на Бастионной горке, когда старшеклассники, отметившись в своих школах на торжественных линейках, пришли в парк и со спиртным отпраздновали 1 сентября. Ныне Рижская дума выделила деньги на спортивно-музыкальный праздник возле 15-й школы (угол ул. Лачплеша и Валмиерас), кстати, это русское учебное заведение.

В спортивном зале 15-й школы могут собраться до 200 молодых людей, а вокруг до двух тысяч. Более мелкие районные мероприятия пройдут там, где есть новые, недавно построенные школьные спортивные залы. И, конечно же, сами школы продумали свои праздничные программы, чтобы отметить День знаний. Со 2 сентября начнется интенсивный учебный процесс.

Ученики смогут посостязаться друг с другом за получение золотой стипендии, которую выделает Рижская дума. Всего стипендий двенадцать — по 400 латов каждая, выплачивается она один раз. В прошлом году на стипендию, например, претендовали около 80 учащихся.

Директор с сачком

— Точное число вакансий для педагогов не назову, но по Риге это примерно 60-70. Не хватает в основном математиков, преподавателей английского и т.д. Другая проблема — наполняемость первых классов. Пока только в двух школах очень сложное положение, но точную картину мы будем иметь через пару недель, а за это время директора школ должны постараться найти учеников. Это их прямая обязанность — сделать учебное заведение привлекательным для детей, предложить более широкий выбор учебных программ.

Чтобы 1-й класс начал функционировать, необходимо 18 учеников. Если будет 15-16, мы готовы обратиться в Министерство образования и просить финансировать этот класс. Но если первоклассников в одном классе будет меньше, придется распределять их по другим школам и, может быть, кого-то подвозить на учебу на муниципальном транспорте.

Евростандарт — это розовый сон

— Не спрашивайте меня о соответствии наших школ европейским требованиям. Сколько нам выделяют денег? 4,9 млн. латов в год (в прошлом году денег было в два раза больше). А для того чтобы школьные и детсадовские столовые привести в порядок, нужно 30-40 миллионов. Новое освещение, вентиляция и противопожарные мероприятия обойдутся еще в 200 миллионов. Так что не сравнивайте наши школы с английскими или c немецкими — это ночь и день.

Я неофициально поездил по школам, посмотрел, как идут ремонтные работы. Впечатление нормальное: меняют старые рамы на стеклопакеты, ремонтируются крыши, спортивные залы. Не за горами время, когда в каждом районе Риги будет по школьному бассейну. Только в паре школ ремонт растянется еще и на сентябрь, но учебному процессу мешать не будет. Два года продолжается капитальный ремонт в Пумпурской школе и в 11-й основной, закроется на реконструкцию 1-я школа- интернат.

Шантаж наказуем

— Каждая школа кроме средств на капитальный ремонт получает определенную сумму на ремонт текущий. Она очень мала. Обычно директор за эти деньги приводит в порядок коридоры, актовый зал, тогда как классы ремонтируют сами учителя с помощью учеников и родителей. Но собирать на эти цели дополнительные средства с родителей запрещено. Если такое происходит — обращайтесь в думу. Уже уволены за родительские поборы и другие финансовые нарушения директора Рижской универсально- коммерческой школы Л.Крегжде, 74-й школы-лицея А.Смолюк и Центральной гуманитарной средней школы Я.Юндзис. Родители в этих школах и боялись, и не верили, что администрацию можно призвать к ответу, но это все же случилось.

Таланты и изгои

— Неофициальный рейтинг рижских школ существовал всегда. И хотя Министерство образования запретило проводить конкурсы на места в начальной и основной школе, директора умудряются принимать только "своих" учеников. Лично я убежден, что престиж некоторых рижских школ надуман. Если родители талантливого ребенка действительно хотят устроить его получше, пусть идут в Рижскую школьную управу на ул. Ханзас, 7, и там поинтересуются, какая школа какую учебную программу предлагает. Найдете вы и математические программы, и биологические и т.д.

Для отстающих учащихся в рижских школах открыто более 60 классов коррекции. К сожалению, они только до 9-го класса, но обучаются в них даже 18-летние. В Риге официально зарегистрировано около тысячи беспризорных детей, не посещающих школу, хотя некоторые источники утверждают, что их 10 тысяч. Лично я больше доверяю первой цифре. Путаница возникает, например, тогда, когда подросток бросил школу, но поступил в училище, которое не относится к Министерству образования. В нашей картотеке он значится как беспризорник, а он, может быть, уже хорошую специальность получает.

Порванные WWW-сети

— Знаете, сколько человек сегодня в Риге нуждается в Интернете? 8 тыс. учителей и 98 тыс. учеников. Три года столичные школы бьются, чтобы получить доступ к Всемирной паутине. 20 школ три года назад Интернет получили быстро, затем был объявлен конкурс среди провайдеров на подключение остальных. Одна из фирм выиграла, но с нею тут же стали судиться менее удачливые фирмы, и воз поныне там. Лично я обращался в суды: ускорьте разрешение, мне все равно, кто выиграет, только бы подключение в школах началось. Деньги под это дело ведь выделяются ежегодно и куда-то уходят.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form