Foto: AFI
Foto: Ainārs Šlesers
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Новая структура

В скором времени Шлесерс под своим началом намерен создать специальный комитет на базе Латвийского агентства развития, куда войдут министры финансов, экономики, сообщений, земледелия, среды, а также иностранных дел. Предполагается, что к этой компании министров присоединится и глава Банка Латвии Илмар Римшеви ч. Новая структура будет отвечать за разработку и выполнение стратегии экономического развития страны. Премьер-министр Эйнар Репше горячо поддерживает намерение стереть с лица земли ЛАР. По мнению Репше, агентство работает плохо и не справляется со своими обязанностями.

Калвитис не одобряет

Таким образом, Шлесерс фактически достиг своей цели. При формировании нынешнего правительства он претендовал на пост министра экономики. Однако тогда ему это не удалось — под давлением Союза "зеленых" и крестьян. Заняв же пост товарища премьер-министра, он получает контроль над всеми ведомствами, в том числе и желанным Минэкономики.

Бывший глава Минэкономики Айгар Калвитис назвал действия Шлесерса "очень странными".

"Во-первых, учреждения, которые работают с инвестициями, должны быть политически нейтральными, во-вторых, агентство является единственным учреждением, которое помогает нашим предпринимателям налаживать отношения за рубежом, поэтому не совсем ясно, зачем его нужно ликвидировать", — сказал в беседе с "Телеграфом" Айгар Калвитис.

Козиолса пустили в министерство

Любопытно, что вчера советником министра экономики был назначен давний бизнес-партнер Шлесерса — известный предприниматель Виестур Козиолс. Министра Юриса Луянса он будет консультировать по вопросам торговли, привлечения иностранных инвестиций и предпринимательской деятельности. Согласно данным Регистра предприятий, Козиолсу сейчас принадлежат доли в 26 коммерческих и общественных организациях.

Интересы Шлесерса и Козиолса пересекаются сразу в нескольких предприятиях. Это MC Pleskodale, Juras Berzi, Baltijas Stabilitates fonds, Tritan Real, а также компания Varner & Partners. В фирме Tritan Real Шлесерсу и Козиолсу принадлежит по 25% капитала, остальным владеет житель Норвегии Тормод Стен-Йохансес. Связаны с норвежским капиталом Шлесерс и Козиолс и в другой фирме — Varner & Partners, где наравне с латвийскими предпринимателями часть капитала принадлежит и норвежской компании Varner-Gruppen.

Так что и Шлесерс, и Козиолс не понаслышке знают, как привлекать в Латвию иностранные инвестиции. Партнером по бизнесу Виестура Козиолса является и другой активист Латвийской первой партии — Арнольд Лакса, с которым они еще в 2000 году основали фирму Merkkapitala komercsabiedribа.

Судя по всему, предсказания мэра Вентспилса Айвара Лембергса о том что Эйнар Репше рано или поздно запляшет под дудку экономических интересов Шлесерса, начинают сбываться. Не мытьем, так катаньем Шлесерс подминает под себя функции Министерства экономики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form