Природный газ в Латвии — это не только газовые плитки, но и теплоснабжение, и даже электроэнергия. В этом мы смогли убедиться, когда после объявления о повышении тарифов на газ с 1 июля об аналогичном повышении тарифов объявили Latvenergo и Rigas siltums. И это только видимая часть айсберга.
Поможет ли нам в данной ситуации либерализация рынка газа и каких сюрпризов нам можно ожидать от газовиков, Kb решил выяснить у председателя правления Latvijas gaze Адриана Дависа.

Особое отношение к Latvenergo

- Регулятором принято решение о повышении цен на газ для всех групп потребителей с 1 июля этого года. Это уже вызвало цепную реакцию: тарифы повышают энергетики, поставщики тепла. Но ведь с крупнейшими потребителями, такими как Latvenergo, Rigas siltums, у вас всегда были особые договоры о покупке газа. Почему бы не продолжить эту практику?

- Самые крупные потребители газа в стране — Latvenergo и Rīgas siltums (из тепловых предприятий). Случалось, что они потребляли до 50% того газа, который продавало Latvijas gaze. Но сложилась интересная ситуация: мы продавали им газ в течение 10 лет по стабильной цене, которая была установлена еще в 1993 году. Это было продиктовано условиями политической игры, к которой мы привыкли в Латвии.

У Latvenergo и Rigas siltums была хорошая защита, и мне лично никак не удавалось доказать, что надо повысить цену и для них. Но так дальше продолжаться не могло. В мире цены на газ и нефтепродукты непрерывно увеличиваются. Так рост цен для потребителей в Европе за последние годы составил 50-70%, а в отдельных странах — 100%. В Латвии же есть две компании, к которым 10 лет никто не может подступиться.

Начиная с 1 января 2003 года Газпром повысил для нас закупочную цену на 20%. Повысил цену и второй поставщик — Итера. В такой ситуации мы обязаны повысить тарифы для всех потребителей, чтобы получить прибыль, чтобы у нас были деньги на развитие и обеспечение безопасности системы, для выплаты дивидендов акционерам.

Мы в четвертый раз обратились в Регулятор (нам отказывали трижды), и, наконец, он принял устраивающее нас решение: с 1 июля идет повышение цен на газ для всех групп потребителей. Почему-то в Литве повысили тарифы сразу после 1 января.

Если бы нам продолжали отказывать и дальше, то лет через 5- 7 у нас началась бы разруха. Надо учесть, что наши сети, наша система — очень старые. Первый газопровод был построен еще в 1962 году. Все магистральные газопроводы и Инчукалнское подземное газохранилище были построены в 60-70 годы. То есть 60% наших сетей достигли возраста 30-40 лет, при сроке амортизации в 30 лет.

Надо учесть, что вся технологическая система LG в Латвии нуждается в замене, все газораспределительные станции на всех магистральных газопроводах. Мы должны вкладывать деньги в технологию, в безопасность системы, в Инчукалнс (там мы строим новый цех, старый построен в 1968 году). Только на модернизацию Инчукалнса, чтобы он смог обеспечивать газом Латвию всю зиму бесперебойно, требуется 70-90 млн. долларов. К 2005 году все будет заменено.

- По упоминавшемуся вами графику предусматривается провести повышение цен на газ в три этапа. Это связано с планируемыми новыми проектами или со вступлением Латвии в ЕС?

- Не хочу давать прогнозы по поводу того, что ожидает нас в Евросоюзе. Могу сказать одно — цены у нас в 2-3 раза ниже, чем в ЕС. Надо делать выводы, хоть и неприятные. Но шокировать общество надо постепенно, иначе можно инфаркт получить.

- Вы считаете, что либерализация рынка в 2004 году в ЕС не станет для нас панацеей в смысле снижения цен?

- Мы пока далеки от либерализации рынка, потому что у нас есть только два поставщика газа — Газпром и Итера. В самое ближайшее время мы подпишем с Газпромом долгосрочный договор на поставку конкретных объемов до 2015 года, поэтому кому-то другому войти в наш рынок будет трудно. Но не надо думать, что при либерализации рынка все будет дешевле. Жизнь показывает обратное.

При либерализации в Латвии рынка сжиженного газа — цены выросли. Продукт был дешевле, когда был один поставщик — LG, поскольку одному всегда легче купить крупную партию и легче продать, у него меньше персонала. Поэтому, когда политики говорят, что в высоких ценах виноваты монополии и их нужно уничтожить и сразу все будет дешево, — это иллюзии.

- То есть в 2004 году у нас не появятся посредники на газовом рынке?

- Нет. Мы единственные, у кого есть лицензия на работу на рынке до 2017 года. Единственные, имеющие право на продажу природного газа потребителям, его транзит и хранение. Да, эта лицензия противоречит директивам ЕС, но в Европе много поставщиков, а в Латвии — только один. И Латвия очень маленькая страна, здесь все компании, даже такие как Latvenergo, — сравнительно маленькие. Так что делить здесь еще нечего.

- Но в той же Литве другая ситуация с рынком. Там есть несколько поставщиков, которые осуществляют прямые поставки, например на завод Achema.

- Думаю, Литва допустила ошибку, когда разделила систему. Слишком маленькая страна. Что ж мы будем делить — отделять Ригу от Лиепаи?

Прирастаем поселками

- Если посмотреть на статистику, то латвийский рынок газа прирастает понемногу, но последовательно в течение последних пяти лет. С чем это связано?

- С новым строительством, с тем, что мы вкладываем каждый год деньги и подключаем все новые и новые объекты. Правда, много маленьких проектов, из которых потом суммируются миллионы.

На сегодня для нас актуальна газификация индивидуальных домов и поселков, которых сейчас строится очень много. В прошлом году мы построили 205 км подземного газопровода, газифицировали около 1600 индивидуальных домов. И эту политику готовимся проводить дальше. Из больших объектов в 2002 году были газифицированы поселки Скрунда и Олайне. Намечена газификация Резекне. Там необходима прокладка примерно 50 км газопровода и газификация всего города. За последние годы мы полностью газифицировали Даугавпилс, Прейли.

Уверен, что в будущем мы подведем газ и в Вентспилс, потому что по дороге мы сможем газифицировать Тукумс, Талси, Кулдигу и Вентспилс. То есть весь Курземский регион. Но это вопрос будущих лет, для нас сегодня важен проект в Резекне.

- Какова максимальная емкость латвийского рынка газа?

- Такого рынка, какой был в Латвии в 1990 году, — почти 3 млрд. кубометров газа, — нам еще долго не дождаться. Сегодня наш рынок — 1,6 млрд. кубометров. Но он может увеличиться. Как известно, готовится закрытие Игналинской АЭС. И, следовательно, потребуется электроэнергия. Мы знаем, что уже сегодня Латвии не хватает примерно 300 мегаватт электроэнергии. Нехватка будет ощущаться во всем регионе.

И учитывая то, что у нас есть подземные газохранилища, реально было бы построить электростанцию на газе. В 80-х годах было предусмотрено строительство такой станции в Добельском районе с потреблением газа до 3 млрд. кубометров. Думаю, что по такому пути мы пойдем. Может быть построена станция с потреблением в годовом объеме до 1 млрд. куб.м, на первом этапе — 500 млн. Это реально. Такая электростанция должна работать не только для Латвии, но и для Эстонии, и, возможно, для Литвы.

- В 1997 году Финляндия намеревалась построить газопровод до Таллинна с возможностью дальнейшего подключения к Инчукалнскому газохранилищу. Сохранились ли эти планы?

- На сегодня мощности Инчукалнса — активный газ, который мы можем использовать зимой, — составляют 2,2 млрд. кубометров. Этого объема еле хватает для обеспечения потребностей Латвии, Эстонии и России, а ведь готовится подключиться и Литва. Она планирует построить собственный обменный узел для подачи газа из Латвии. Для других участников газа уже просто не хватит. Тогда потребуется расширение Инчукалнса, но это требует больших денег. Мы изучаем этот вопрос — расширение возможностей газохранилища по хранению активного газа до 3,2-3,5 млрд. кубометров.

Транзит, который мы потеряли

- Сейчас в Латвии чрезвычайно популярна тема транзита нефти. А можем ли мы попытаться поучаствовать и в другом направлении. Как вы оцениваете перспективы возможного участия нашей страны в проектах по транзиту газа?

- Я не вижу перспектив для транзита газа в ближайшее время. Этот проект мы упустили в политическом плане. Но жизнь сама вернется к этому вопросу. Я каждый год выступаю в Газпроме с предложением, чтобы газопровод на Европу прошел через Латвию, чтобы были использованы все наши подземные хранилища, весь потенциал. Но это больше политическая, чем экономическая проблема. Вопрос с транзитом сначала решают президенты, потом правительства и министры. И уже после того, когда все решено в политических верхах, подключаются бизнесмены и компании.

Наша политическая верхушка в этом отношении не сработала, хотя я информировал каждое правительство об этой возможности. Но я думаю, что будет правительство, которое начнет этим заниматься. Политическая ситуация с каждым годом улучшается. Есть понимание того, что надо повернуться лицом к экономическим вопросам, отбросив экономические амбиции. Мешает то, что наше правительство пока не поняло, что Россия и все страны СНГ — очень хороший экономический партнер, что не надо поднимать на первое место языковой барьер, необходимо найти такое решение проблемы, чтобы не вносить напряженность в общество. Я уверен, что мы к этому придем с помощью Европы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!