close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Письмецо из Скандинавии

В понедельник своей должности лишился долголетний глава Latvijas pasts Айвар Дройскис. И.о. гендиректора почты назначен коммерческий директор Nacionalais maksajumu centrs (NMC) Гинт Шкодовс. Однако не успел он вступить в должность, как в самой почте заговорили о возможном конфликте интересов. По сути, NMC принадлежал шведской почте — Sweden Post. Согласно данным Регистра предприятий, 100% долей NMC владеет шведская компания Swedrigo.

В свою очередь крупнейшим акционером компании является шведский банк Postgirot bank, который до 2001 года принадлежал Sweden Post. Несмотря на то, что шведская почта продала Postgirot bank, она продолжает сохранять влияние и свой интерес в Балтийском регионе. На официальном сайте Sweden Post сообщается, что Латвия, Литва и Эстония являются приоритетными странами, в которых почта планирует увеличить свое присутствие. По неофициальной информации, Sweden Post через представителей ТБ/ ДННЛ уже с 2000 года интересовалась приватизацией Latvijas pasts. Подобную возможность допускало правительство Андриса Шкеле. А то, что с 2005-го Latvijas pasts, согласно требованиям ЕС, теряет свое монопольное положение, только подогревает интерес шведских инвесторов.

Конфликт разрешится через неделю

"Телеграфу" не удалось связаться с самим Гинтом Шкодовсом, однако ситуацию "Телеграфу" прокомментировал его бывший коллега, директор NMC Алдис Грейтанс: "Мы с коммерческим директором NMC Гинтом Шкодовсом уже обсудили вопрос о возможном конфликте интересов. Однако отмечу, что, согласно закону, вопрос о конфликте интересов надо решить в течение 7 дней после утверждения в должности.

Впрочем, мы с ним уже договорились о прекращении рабочих отношений в NMC. Насколько мне известно, он подготовил заявление об уходе с должности, и до конца недели я бы мог освободить Гинта Шкодовса от должности коммерческого директора. Но пока он останется членом правления нашей компании, так как юридически назначать и увольнять членов правления и совета могут только акционеры на общем собрании. Предполагаю, что собрание состоится в течение месяца.

Вероятно даже, что мы успеем его провести в конце апреля. С момента подписания заявления об уходе до собрания акционеров полномочия Гинта Шкодовса как члена правления NMC будут приостановлены".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form