С сезона 2005 года скорости в "Формуле-1" должны снизиться. Международная федерация автоспорта (ФИА) предложила внести в регламент проведения чемпионата мира несколько существенных изменений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главные из них — ограничение возможностей смены резины во время гонки и увеличение ресурса двигателя до двух гоночных уик-эндов.

Как и в сезоне-2004 пилот сможет выбирать один из двух типов резины. За гоночный уик-энд на одну машину выдается два комплекта резины — один на пятничную и субботнюю практики, другой — на квалификацию и гонку. Поврежденное колесо по ходу гонки может быть заменено колесом из первого комплекта, однако в момент такой замены запрещается дозаправка топливом.

Ресурс двигателя в настоящее время ограничен одним гоночным уик-эндом. Если во время свободной практики или квалификации двигатель выйдет из строя и будет заменен, то пилот наказывается десятью позициями на старте гонки. ФИА предлагает увеличить ресурс двигателя до двух гонок, что приведет к снижению показателей максимальной и средней мощности моторов.

С 2006 года Международная федерация автоспорта предлагает использовать только двигатели с объемом до 2,4 литров и 8 цилиндрами, причем эти двигатели должны соответствовать жестким требованиям технического регламента и не использовать редкие материалы. При этом команды, которые не смогут получить такие двигатели, смогут использовать 3-литровые двигатели с 10 цилиндрами, но количество оборотов будет принудительно ограничено ФИА.

Кроме того, предлагается снизить прижимную силу болидов, что должно привести к снижению скоростей в поворотах и увеличению тормозного пути. Если до 6 сентября команды не представят альтернативных вариантов снижения скорости в "Формуле-1", которые будут одобрены минимум восемью "конюшнями", то изменения, предлагаемые ФИА, автоматически вступят в силу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form