В Великобритании во второй раз за последние две недели отказала компьютерная система в центре управления воздушным движением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хотя устранить неполадки удалось очень быстро, многие рейсы пришлось задержать на несколько часов. Сотрудники центра управления утверждают, что подобные инциденты не угрожают безопасности полетов.

Ричард Эверитт, исполнительный директор Национальной службы воздушного движения, заявил, что сбой в работе системы в центре управления в Вест-Дрэйтоне, неподалеку от лондонского аэропорта "Хитроу", произошел не столько из-за ненадежности компьютеров, сколько из-за неправильного ввода данных. С другой стороны, Ян Симайл, представитель союза работников центров управления, называет компьютерную систему в Вест-Дрэйтоне "скрипучей". Ее неоднократно "залатывали" в последние годы, и она, определенно, подвержена сбоям.

По словам Симайла, при всех проблемах с компьютерами безопасность полетов не снижается. Самолеты видны на радарах, и операторы вполне могут управлять их движением. Другое дело, что сбои в электронике затрудняют работу, вынуждая вручную обрабатывать данные, с которыми обычно справляется компьютер.

Инциденты с отказом системы управления добавляют неприятностей руководителям Национальной службы воздушного движения. Недавно приватизированная служба была вынуждена обратиться за помощью к правительству, которое выделило 30 миллионов фунтов стерлингов на решение финансовых проблем, возникших после событий 11 сентября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form