Несколько дней в Министерстве интеграции, при поддержке директора департамента по делам нацменьшинств Ирины Винник, Балто–славянское общество (БСО) проводило выставку российской художницы–пейзажиста Ирины Кросс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Замечательные работы можно было посмотреть в главном зале здания и просторном холле, где собралось много благодарных зрителей. Все это прошло в рамках сотрудничества между Псковом и Ригой. Но главное еще впереди! Один из руководителей БСО Марина Стетюха рассказала "Вести Сегодня", что теперь балтийские славяне выходят на более высокий уровень: "Наши отношения с руководством Пскова крепнут! Во время последних визитов нас принимали особенно тепло и предложили еще активнее сотрудничать".

Лишнее тому подтверждение — выставка в Риге картин Ирины Кросс, которая в прошлом окончила Тверское художественное училище имени А. Г. Венецианова, стала членом Союза художников России, а теперь показывает свои работы, главные темы которых природа и архитектура родного Пскова, по всему свету. "Я побывала и в Англии, и в США, и в Германии, и в Скандинавских странах, но особенно приятно — в Прибалтике и Белоруссии. Замечательно, что в Риге действует такая достойная организация, как Балто–славянское общество!" — сказала "Вести Сегодня" Ирина.

А теперь, когда закончилась пасхальная неделя и весна окончательно набрала сил — стало теплее, БСО планирует организовать ряд интересных краеведческих экспедиций по городам и поселкам Латвии. Нашим славянам ведь не привыкать! Любители русской культуры выбирают разные места, связанные с замечательными героями старины. Например, БСО уже много времени исследует Курляндию.

Именно это общество, по сути единственное в стране, некогда отметило 300–летие со дня рождения архитектора Растрелли, по проектам которого были построены легендарные зимний и летний дворцы Курляндского герцога Эрнста Бирона, а также церковь Святых Анны и Симеона в Митаве. В том месте, где сейчас стоит эта церковь, когда–то находился герцогский дворец, в котором 15 лет прожила вдовствующая Анна Иоанновна. Об этом и, разумеется, многом другом (Бестужеве, Меншикове, Суворове, Палене и прочих) шла речь на недавнем историческом чтении БСО "Русская старина в Курляндии — I", которое завершило зимний цикл историко–музыкальных встреч. Почему они были еще и музыкальными? А как же без этого?! Тем более, если соглашаются выступить замечательные исполнители русских романсов Элла Опалева и Виктор Радунцев. Кстати, в краеведческих экспедициях теперь примут участие и корреспонденты "Вести Сегодня". А значит, вскоре ждите интересных репортажей!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form