Визит в Витебск, организованный думой Даугавпилса на празднование "Дней Латвии", открыл новые перспективы сотрудничества между нашим государством и Белоруссией. Не исключено, что в августе следующего года один из дней международного фестиваля "Славянский базар" пройдет в Даугавпилсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Плакаты на латышском

С 19 по 20 ноября в Витебске гостила представительная делегация из Даугавпилса, Краславы и Резекне. Как рассказывают участники визита, столь теплого приема они не ожидали, а окончательно их сразили плакаты с приветствиями на латышском языке, которые были развешаны по всему Витебску.

В беседе с "Телеграфом" заместитель председателя Даугавпилсской думы Ливия Янковская отметила, что за два дня латгальская делегация обсудила с белорусскими коллегами широкий спектр вопросов по сотрудничеству в области экономики, культуры, транспорта, здравоохранения.

"Очень важно, что это были конкретные разговоры и реальные предложения, — считает г-жа Янковская. — Мы договорились о том, что обе стороны в течение 10 дней подготовят предложения о сотрудничестве. В середине декабря делегация из Витебска приезжает в Даугавпилс, и тогда мы сможем подписать на самом деле необходимые соглашения".

Давние связи

Делегация из Латгалии приехала в Витебск не с пустыми руками. Городской театр Даугавпилса представил на суд зрителей пьесу Яниса Райниса "Вей, ветерок". Как рассказала "Телеграфу" глава отдела культуры Даугавпилсской думы Регина Османе, городской театр на 600 зрительских мест был переполнен. На второй день визита перед любителями поэзии выступила молодая поэтесса из Даугавпилса Алла Новова.

"Латвию и Витебск в культурном плане связывает фигура Яниса Райниса, — рассказывает Регина Османе. — В жизни поэта этот город значил многое. Но и сегодня сохраняется и крепнет связь между латвийской творческой интеллигенцией и витебскими коллегами".

Одним из значительных достижений в культурном обмене может стать проведение международного фестиваля "Славянский базар" в Даугавпилсе. Латвийская делегация встречалась и обсуждала этот проект с руководителем фестиваля Вадимом Бассом. Согласно предварительной договоренности, "Славянский базар" может пройти в столице Латгалии в начале августа будущего года.

Привлекательная зона

Особый интерес визит в Витебск вызвал у латгальских предпринимателей. По словам председателя Совета директоров Даугавпилса Петра Савостьянова, деловые люди двух стран быстро нашли общий язык. — В нашу делегацию входили руководители предприятий из Даугавпилса и Резекне, — рассказывает г–н Савостьянов, — в основном это были представители пищевой промышленности, но были делегаты и из других отраслей. Как известно, Витебск — свободная экономическая зона, и поэтому некоторых гостей заинтересовала возможность открыть производства в этом городе.

Действительно, поступали интересные предложения со стороны белорусских предпринимателей. К примеру, аренда 1 кв. м здания, расположенного в экономической зоне, может обходиться всего в 15-25 центов США. При этом предприятию предлагаются налоговые льготы. Но не все желающие могут начать бизнес в СЭЗ Витебск. Специальная комиссия должна определить, не является ли претендент прямым конкурентом белорусским компаниям.

Как отметил Петр Савостьянов, интерес к сотрудничеству был двусторонним. Некоторых белорусских предпринимателей заинтересовали возможности открытия производства и на территории Латгалии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form