close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В то время в Риге насчитывалось не менее 30 гостиниц. "Петербургская", построенная еще в 1750-м, уступала лучшим из них, так что монарху сначала посоветовали "Рим". "Что?! Муссолини захватил мою Родину, а меня зовут в "Рим"!— вспылил молодой король. Ему объяснили, что хозяева "Рима" — латыши, а не итальянцы, но эти доводы его не убедили. Так он оказался в "Петербургской".

По словам моего собеседника, королевская семья живо интересовалась историей "Петербургской". В холл, где были вывешены рисунки и фотографии из прошлого гостиницы, не раз спускались принцессы — сестры Руки, Зуки и Муки.

— Полгода я стажировался в отелях Европы, так что сносно говорил по-французски,— вспоминает бывший портье.— Принцессы часто обращались ко мне с вопросами. Расшифровывал им подписи под старыми рисунками в холле, рассказывал о прошлом "Петербургской"… О, это была самая первая гостиница нашего города! Здание построили в 1750-м, а постояльцев она приняла в 1763 году. До этого в Риге не было гостиниц — заезжие квартировали у богатых домовладельцев. Сохранились рисунки Бротце с видом средневековой "Петербургской". Тогда она была двухэтажной, с черепичной крышей и множеством входных дверей. Гостиницу четыре раза перестраивали. Нынешний вид она приобрела в 1874-м. Тогда надстроили еще два этажа, мансарды под крышей. Первым владельцем был Концевич, последним, в 1940-м, — Людвиг Клисман. Советы гостиницу закрыли, здание национализировали.

С того времени в нем разные главки и конторы. А в год, когда приехал король Албании, у нас было свыше 30 гостевых комнат, ресторан, работавший до полуночи… Сегодня на фасаде здания на площади Пилс, 4, буквально не осталось свободного места от планшетов с названиями фирм и департаментов, прописавшихся здесь. Хватает и мемориальных досок с именами знаменитостей. Увы, о таинственном беглеце 1939-го — ни слова.

— Бруно, а сколько прожил в Риге свергнутый король?

— Месяц. В Риге запахло жареным, и они переехали под крыло Черчилля, в Лондон. Кстати, в Риге часть албанцев из свиты короля все-таки повадились ходить в "Рим". Не смогли устоять от соблазна откушать в знаменитом ресторане — "Римском погребке". Король же вместе с королевой — венгерской графиней Джеральдиной Апони — остался верен своим принципам. Они редко появлялись в свете, чего не скажешь о принцессах. Пресса подробно освещала каждый их шаг. Принцессы были милы и изящны. После их отъезда по Риге долго ходила фраза "стройна, как албанская принцесса"… Многое стерлось из памяти, а вот те дни помню, как сейчас. Я ведь был влюблен в одну из принцесс. Кажется, она отвечала мне взаимностью…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form