close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но медики во главе с министром здравоохранения Ингридой Цирцене и врач-диетолог Лолита Неймане уже бьют тревогу, опасаясь за будущее юного поколения.

В стране растет число случаев детско-подросткового ожирения и детского диабета. И это только начало, утверждают специалисты, если вовремя не остановить тотальное поглощение детьми и подростками разных "лакомств" вроде чипсов, газированных цветных лимонадов и прочей "вкуснятины", содержащей большое количество сахара, стабилизаторов, консервантов и прочей химии.

Лозунг — в жизнь

"Знание вопросов здорового питания и образа жизни сейчас поможет избежать многих проблем со здоровьем в будущем, — говорила недавно на пресс-конференции, посвященной этой проблеме, г-жа Ингрида Цирцене. — О здоровом питании нужно начинать думать с раннего детства; особенно это относится к молодым мамочкам, которым следует стараться кормить своих малышей грудью вплоть до двух лет. А до шестимесячного возраста ребенок должен получать исключительно материнское молоко, богатое всеми необходимыми питательными веществами".

Работники департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения и Латвийского продовольственного центра, исследуя меню школьных столовых, выяснили, что в рационе школьников присутствует довольно много углеводов и жиров (картофель, мучные изделия, сардельки, сосиски, котлеты), очень мало белков (молочные продукты, постное мясо) и практически отсутствуют фрукты и овощи. "Фруктов в столовых нет, потому что они слишком дорогие, а приготовление овощных салатов, хоть это и дешевые блюда, процесс весьма трудоемкий, вот повара школьных столовых и не хотят утруждать себя, — сетовала на той же пресс-конференции заведующая отделом политики питания Латвийского продовольственного центра Велга Бражневица.

— И хотя персонал школ старается, чтобы питание учеников было полноценным, увы, свои правила диктуют ограниченные ресурсы".

Чтобы обеспечить школьников необходимыми питательными веществами, специалисты здорового питания в сотрудничестве с Министерством земледелия и производителями молочных продуктов разработали проект, согласно которому школам будет поставляться молоко по цене ниже рыночной.

Следует отметить, что в проекте будут участвовать только 8 рижских школ, какие именно, пока неизвестно.

Также составлен перечень задач, которые нужно решить, чтобы общество как можно быстрее поняло, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот, и применить лозунг на практике. Для этого будет создан Совет по питанию, специалисты которого объяснят народу, "что и с чем едят", с помощью лекций, плакатов, буклетов и прочих образовательных мероприятий.

И без излишеств!

Правильно организованное питание имеет большое значение для нормального физического и умственного развития ребенка и подростка. Недостаточность питания задерживает рост и развитие, понижает сопротивляемость организма, избыточное — нарушает процессы обмена, расстраивает пищеварение. "У детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы для роста и развития организма, — говорила "Телеграфу" диетолог Лолита Неймане. — Чем младше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Наиболее ценный источник животного белка для детского организма — молоко. В ясельном возрасте ребенку ежедневно рекомендуется давать 600-700 мл, школьникам — 400-500 мл молока".

Особое значение в питании детей имеют легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в ягодах, фруктах и продуктах их переработки. Наилучшее соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей младшего возраста 1:1:3, для старших — 1:1:4. Значительное отклонение от этого соотношения неблагоприятно сказывается на здоровье даже при достаточном количестве получаемых с пищей питательных веществ и витаминов.

"Избыточное содержание жиров, особенно животного происхождения, способствует нарушению обмена веществ, пищеварения, увели- чивает вес ребенка. Повышенное содержание углеводов также приводит к нарушению обмена, ожирению, а чрезмерное потребление сладкого способствует развитию диабета у детей и подростков", — предупреждает доктор Неймане.

Жирное мясо рекомендуется давать только детям старшего школьного возраста, с 14 лет. Не рекомендуются плохо прожаренное или копченое мясо из-за его плохого усвоения, опасности отравления или заражения глистами, а также мясные и рыбные блюда, очень соленые или сильно приправленные специями. Перец, горчица, уксус из рациона детей до 8-10 лет должны быть исключены.

"И медики, и родители школьников, и учителя, и директора школ — все мы должны работать одной командой, чтобы информировать общество и пропагандировать здоровое питание", — с таким призывом обращается к обществу министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Ни здоровое питание, ни здоровый образ жизни не пропишешь в правилах и законах, но об этом нужно говорить всегда и стремиться к этому с самого раннего детства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form