NATO
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Все они в один голос отвечают: безопасность, стабильность и хорошие отношения с Россией. И приводят в пример Польшу, которая уже три года является членом НАТО. Однако, как оказалось, в натовской Польше не все так гладко…

Не всякий штаб — натовский

Латвийский МИД и посольство Латвии в Польше предоставили возможность журналистам газет "Телеграф", Diena и Латвийского радио своими глазами увидеть, что такое участие страны в НАТО. Главная достопримечательность "натовской" Польши — Штаб международного северо-восточного корпуса в Щецине. Город расположен на берегу Балтийского моря, у границы с Германией. Три года назад штаб датских и немецких войск находился на севере Германии, но затем его переместили в Польшу, чтобы помочь стране интегрироваться в НАТО.

Польшу вместе с Чехией и Венгрией пригласили в НАТО в 1997 году, а флаги этих трех восточноевропейских стран были подняты в Брюсселе в 1999 году. Но лишь к 2008 году польская армия будет модернизирована и станет составной частью НАТО. "С военной точки зрения к вступлению в альянс мы были подготовлены не лучшим образом", — признает министр иностранных дел Польши Влодимеж Цимошевич. Из чего можно сделать вывод, что присоединение к НАТО и для Латвии будет лишь началом долгого и дорогостоящего процесса перестройки, причем не только армии, но и всего государства.

Компас мира ведет к казармам

Подпрыгивающий на щебенке автомобиль вдруг поехал плавно — это мы подъезжаем к штабу. Дороги вокруг него отремонтированы, прокладывается шоссе с красивой аллеей — довольно резкий контраст на фоне негладко причесанного городка. Надпись Baltic Barracks, шлагбаум, строгая проверка документов, и нас уже встречает гордо реющий на ветру синий флаг с натовским символом — "компасом мира". Однако штаб северо-восточного корпуса еще не считается структурой альянса — он создан с целью помочь польским вооруженным силам достичь необходимых стандартов.

Главные задачи — оборона, операции по поддержанию мира, спасательные и гуманитарные акции. Только к 2005 году штаб станет составной частью НАТО. Заходим в первый барак, который выглядит ничуть не хуже наших казарм Екаба, называется он Копенгаген. Другие тоже носят названия городов и улиц Германии, Дании, Польши. В Копенгагене, соответственно, базируются датские командиры. В 9 утра у них планерка — склонившись над картой, они обсуждают по-английски повестку дня. Это обязательный язык для всех военных международного корпуса. Военную тайну журналистам, разумеется, не раскрыли, но ясно было, что все европейские военные структуры вместе с американцами находятся в состоянии войны с терроризмом. А выражается это в перестройке всех натовских подразделений. Последнее требование — создание войск быстрого реагирования. На саммите в Праге будет объявлено об организации европейского подразделения из 21 000 солдат, которые могли бы мгновенно — за пару дней — дислоцироваться в пункте назначения.

Щецинский штаб управляет войсками небыстрого реагирования — более тяжелыми на подъем технически, когда на подготовку к военным операциям требуются месяцы. В командном пункте работают 156 человек: 130 военных и 26 гражданских лиц, работников администрации. В случае тревоги согласованные приказы будут отданы датским войскам в Хадерслеве, германским — в Нойбранденбурге и польским — в Щецине. А тревога эта может быть связана с нападением на одну из стран натовского договора, когда в силу вступает пресловутая 5-я статья.

Нападение в таком случае касается всех. Проблема заключается в том, что "старое" НАТО, созданное 53 года назад, было оборонительным сооружением против советской империи. "Новое" НАТО, которое будет создано на пражском саммите в ноябре, должно быть легким на подъем, чтобы можно было несколько тысяч солдат направить в "горячую точку" за пару недель — например, на уничтожение гнезда террористов. Но и сегодня затраты на содержание международного корпуса в Щецине отнюдь не маленькие — 35,5 млн. польских злотых в год (более 5 млн. латов). Бюджет рассчитан на полное содержание штаба, в том числе и на визиты гостей, и на расходы по содержанию школы солдатских детей.

Мы могли бы служить в разведке

Генерал-майор с немецкой стороны Рольф Шнайдер сказал латвийским журналистам, что после вступления Латвии в НАТО нашей маленькой стране с невеликими военными возможностями придется сделать большой политический вклад в альянс. И раз уж сильную армию нам быстро не создать, то мы сможем работать в разведке. "Нет, не против России — россияне давно уже нам не враги. Я всегда говорил: не стирайте Россию с карты НАТО, просто поставьте рядом с ней знак вопроса", — пояснил Рольф Шнайдер. Он также напомнил, что в НАТО всегда считали Россию 20-м членом, а уж в войне с терроризмом россияне и подавно играют важную роль. Капитана польского подразделения штаба Петра Борковски журналисты спрашивали о том, что же изменилось после вступления Польши в НАТО и с какими трудностями пришлось столкнуться польской армии. В ответ услышали стандартные слова о европейской безопасности и сотрудничестве, а также о трудностях с реформой в армии. И все же очевидно, что первая трудность — проблема незнания английского языка. Поэтому польское правительство финансирует для военных 6-месячные курсы английского и работу множества преподавателей.

Балтийские "прибамбасы" в Щецине

И вот мы выходим на "наших" в этом мультинациональном командном пункте. В военном городке штаба нашлось место и для троих представителей Балтии: из Латвии — майор Ливар Ванговскис, из Литвы — майор Дариус Вайцикаускус, из Эстонии — лейтенант Альберт Хелме. Вот уже пару месяцев они представляют здесь миссию "Партнерство ради мира", программу по подготовке к полноценному участию в альянсе. В рамках этой программы наши солдаты участвовали в операциях по поддержанию мира в Косово, Боснии-Герцеговине.

После вступления Балтии в альянс это представительство должно будет стать частью какого-либо европейского штаба — возможно, щецинского. Такое превращение обойдется Латвии в кругленькую сумму, придется также повоевать и за должности, которые нам отведут в штабе, — опытным натовцам не очень хочется возиться с новичками. Однако само присутствие прибалтов в Польше — уже большое достижение, это возможность установить нужные контакты.

В разговорах с литовцем, латышом и эстонцем мы пришли к выводу, что наши ребята пока совсем не рвутся в армию — обычную или натовскую. Нет у них мотивации, чтобы носить камуфляж, — погонами сыт не будешь. Даже в Швеции, которая в НАТО вовсе не стремится, среди студентов есть добровольцы для службы в армии — там все дело в социальных плюсах. Кстати, по сравнению со своими немецкими и датскими коллегами польские солдаты штаба находятся на более скромном довольствии — это зависит от финансовых возможностей каждой страны.

Молодые прибалты на службу не рвутся — до сих пор живы стереотипы о дедовщине, суровом солдатском быте, воспоминания о советской армии. Так мы и не пришли к выводу, чем же НАТО заманит наших ребят на службу. Однако балтийские офицеры успокоили, что служба в Афганистане или Ираке в случае войны будет добровольной, балтийские солдаты вовсе не станут "пушечным мясом". Правда, затем разговор плавно перешел в русло: "в армии не служил — значит, не мужик".

У Ванговскиса, Вайцикаускуса и Хелме один кабинет на троих, работать приходится в тесноте. Под конец беседы офицеры разоткровенничались: "Конечно, рабочий язык у нас английский, но иногда попадаются такие специфические слова, которые никто не может перевести, вот и приходится пользоваться выражениями вроде "прибамбасы", например".

Евроремонт в городе

Город Щецин в 420 тысяч населения преобразился после вывода советских войск. Наша провожатая, специалист отдела международных связей Щецинской думы Эва Курята, рассказывает, что создание штаба международных войск, особенно для пожилого населения, было чем-то вроде бальзама на душу: "Слава богу, Красная армия больше не вернется". Жили советские войска тут, правда, ограниченно, в собственных гетто. В город не выходили — казармы были на полном обеспечении. В одной из казарм сегодня евроремонт в буквальном смысле, там находится школа Евросоюза, в которой детей обучают английскому, в том числе и детей военных- международников.

Интересно однако, что простые поляки, судя по неформальным разговорам, НАТО особо не доверяют, в их сознании все еще присутствуют образы двух главных врагов — России и Германии. Немногие верят, что альянс сможет помочь в случае войны, например, с Россией. Кстати, ни Минобороны, ни МИД Польши за три года после вступления страны в НАТО так ни разу и не провели опрос общественного мнения — каково же людям живется при новом режиме.

А при новом режиме в Щецине развалилась огромная судоверфь, стал нерентабельным аэропорт, хотя, казалось бы, датские и немецкие батальоны должны были сделать воздушное движение более интенсивным. Вице-мэр Щецина Анджей Мицкевич рассказал, что "город привык к солдатам — они очень симпатичные люди. Два года назад невозможно было представить, что в городе появятся американские военные. А вот недавно прямо в парке перед думой приземлился американский вертолет. Они проводили учения, а здесь у нас нет проводов"…

Россия ближе не стала

В Варшаве нас прокатили по министерскому району. Встреча за встречей нам представляли военных чиновников Минобороны, симпатичных и бравых чиновниц (целый женский батальон!) МИДа и скупых на слова служащих Польского бюро национальной безопасности. Глава Департамента политики безопасности международных организаций Аркадиуш Шидловски сразу успокоил: жители Польши не почувствовали на своих карманах, какое это дорогое удовольствие — участие в альянсе. Ровно столько надо было бы тратить на армию, если бы Польша не вошла в НАТО. Польская армия вместе с остальными членами НАТО планирует сократить личный состав и увеличить расходы на закупки суперсовременной техники — радаров, самолетов, оружия. Оборудование советского образца, которым все еще пользуются поляки, несовместимо с натовским. "Нельзя стрелять в одну цель из разных автоматов", — говорит представитель Минобороны.

Как рассказал Шидловски, 5,5 млрд. долларов из специального правительственного бюджета отведено на закупку 49 многофункциональных боевых самолетов F16 американского производства. Поговаривают, что именно от страны-поставщика зависит будущее страны-покупателя на международной арене. И оно будет более благоприятным, если члены НАТО будут закупать именно американскую технику.

Чиновники не могут сказать конкретно, в чем же для страны заключаются преимущества участия в альянсе. Они лишь говорят, что довольно тяжело балансировать между социальными, экономическими и военными потребностями страны. Еще одна проблема — сохраняющиеся сложности в отношениях с Россией, для которой Польша не является военным партнером. Замдиректора департамента политики безопасности МИДа Йоанна Стемпинска все же считает, что отношения с Россией постепенно улучшаются, так как русские заинтересованы в развитии экономических контактов в Европе. Хотя участие Польши в НАТО остается сдерживающим элементом в общении этих двух стран.

Оправданны ли расходы?

Самое засекреченное натовское заведение — Национальное бюро безопасности Польши — полностью подчиняется Национальному совету безопасности и президенту страны Александру Квасьневскому в вопросах внешней, внутренней и военной безопасности. Бюро собирает и анализирует всю информацию, касающуюся безопасности государства.

По неподтвержденным данным, в том числе контролирует и некоторые СМИ. В бюро работают 34 специально сертифицированных работника, проверенных на отсутствие опыта работы в КГБ. Сертификат дает доступ к секретной информации и запрещает заниматься политической деятельностью. С 11 сентября 2001 года спецгруппа бюро занимается данными о террористических организациях и регулярно докладывает о ситуации президенту.

Безусловно, мир полон потенциальных угроз и опасностей для любой страны — это показала недавняя трагедия в туристическом раю на острове Бали. У военных и политиков, конечно, есть железные аргументы в пользу вступления страны в НАТО, однако затраты на безопасность все же несоразмерно велики по сравнению с другими нуждами государства, что, пожалуй, останется дилеммой на все времена. По крайней мере, для стран, пока не пострадавших от нападений террористов на невинных жителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form