Если вы увидите пьяного депутата или услышите, как он нецензурно выражается с трибуны сейма, — не верьте в реальность происходящего! Этого просто не может быть, поскольку теперь слуги народа взяли на себя обязательство строго соблюдать кодекс депутатской этики. Он был принят в минувший четверг подавляющим числом голосов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь парламентарии обязаны вести себя в обществе прилично, одеваться в соответствии со спецификой работы (в шортах, трусах и в шлепанцах на босую ногу появляться в парламенте и даже на улице не рекомендуется) и быть опрятными. Отныне слугам народа вменяется вежливо разговаривать как друг с другом, так и с "любым членом общества". Вообще в кодексе довольно много пунктов, направленных на повышение культуры речи парламентария. Так, депутаты обязаны следить за чистотой речи и улучшать владение госязыком. Как можно часто наблюдать, проблемы с родным языком имеются и у латышских парламентариев.

Отметим, что в кодексе есть и очень жесткие, даже в какой–то мере дискриминационные меры. Чего стоит, например, указание не красоваться лишний раз на трибуне. Это явный удар по представительницам слабого пола. Если депутат–женщина купила новое дорогое платье, то почему она не может лишний раз появиться на трибуне, чтобы продемонстрировать свой наряд остальным депутатам, журналистам, а также, если повезет, и всем избирателям — вдруг милая дама попадет в фото- или телеобъектив?

Самой же жестокой нормой в кодексе ряд депутатов уже назвали такое указание: "В общественных местах депутат не может находиться в состоянии алкогольного или "психоактивного" опьянения или в совершенно неприглядном виде". "Что ж, теперь и выпить нельзя?" — сокрушаются отдельные слуги народа и… идут в сеймовский буфет, где всегда наливают. Сегодня депутаты выпьют с горя — трудно им жить в условиях нового этического кодекса…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form