В понедельник президент ФХЛ Киров Липман представил кандидатам в сборную Латвии нового главного тренера Леонида Береснева. Знакомство это носило во многом условный характер — стороны давно и хорошо знают друг друга, но формальности следовало соблюсти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вокруг смены руководства сборной ходило и продолжает ходить много слухов. Отставка шведа Курта Линдстрема, приведшего команду к почетному седьмому месту на последнем чемпионате мира, что явилось повторением наивысшего успеха Латвии, вызвала недоумение прежде всего у самих хоккеистов. "Зачем искать добро от добра, если мы уже притерлись с Курре, нашли общий язык, а главное — добились конкретного результата?" — спрашивали они. Инициатор произошедшего — президент ФХЛ вступать в полемику не стал. "Подобная практика существует во всем мире, и тренеров меняют не только за провалы, — убеждал он в недавнем разговоре "Вести Сегодня". — Свою миссию Линдстрем выполнил, и теперь, считаем мы, пришло время искать ему замену".

Искать ее не пришлось — она нашлась сразу. И даже раньше. Знающие люди говорят, что кандидатура Береснева начала обсуждаться задолго до того, как швед прислал в федерацию письмо с рядом требований, выполнение которых гарантировало с его стороны подписание нового контракта. И Липман, достаточно спокойно отнесшийся к этим требованиям ("Ничего сверхъестественного Линдстрем не просит, и нам вполне по силам их выполнить") и пообещавший в ближайшее время созвониться с тренером для того, чтобы обговорить нюансы дальнейшего сотрудничества, уже решил для себя, что пост займет Береснев. Объясни президент, что непомерные аппетиты шведа введут федерацию в разорение и что свой специалист, работать с которым много проще, нежели с иностранцем, обойдется ей гораздо дешевле, все вопросы отпали бы. Но, поскольку комментарий на сей счет носил более чем общий характер (см. выше) и ни на йоту не прояснил ситуацию, остались недомолвки. И будут оставаться долго.

Вступление в должность нового главного датировано 12 июля. В этот день он наблюдал за тем, как занимаются в фитнес–клубе "Аполло" Карлис Скрастиньш, Родриго Лавиньш, Виктор Игнатьев, Александры — Керч, Ниживий, Семенов, Мациевский и другие — всего 18 хоккеистов. Вчера, когда команда перешла на лед, список обещали пополнить Сергей Жолток, Каспар Асташенко, Нормунд Сейейс, Леонид Тамбиев, а всего "на карандаше" у тренера находится более 70 имен. В число кандидатов он включил и тех, кто уехал много лет назад за океан и играет там, звезд с неба не хватая и чуть ли не каждый сезон меняя клубы, в низовых дивизионах. Трудно представить, каким образом тренер сумеет хотя бы краем глаза взглянуть на всех "американцев" (помогут ему в этом, скорее всего, видеозаписи), но пополнение в сборную он будет искать в первую очередь в доступной Европе и самой Латвии.

Впрочем, Береснев остается верен своим принципам. Претендовать на место в составе, по его словам, может каждый, кто захочет. Однако дорога в сборную откроется тем, кто будет много работать и каждодневно доказывать, что он — лучший.

Практика прошлых лет, когда через этапы Кубка Евровызова проходила чуть ли не половина участников чемпионата Латвии, имеет как плюсы, так и минусы. Последних больше, ибо в сборную зачастую попадали те, кто не тянет даже на место в основном составе клуба. Когда тренер не заезжий и команду ему формирует не ассистент, а он сам, картина получится совершенно иная. Случай с Бересневым — из этого ряда. Тем более что тренер он освобожденный, и времени на то, чтобы ездить, смотреть и выявлять кандидатов собственноручно, у него море.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form