Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) ввела новую услугу, которая очень пригодится покупателям подержанных машин, автопрокатным фирмам и предприятиям, чей сотрудник в свое время не оплатил административное взыскание за нарушение ПДД на казенном автомобиле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Теперь информацию о непогашенных штрафах и любых запретах, наложенных на транспортное средство, можно узнать круглосуточно либо в форме короткого сообщения (SMS), либо по телефону.

С 1 июля нынешнего года, когда вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, контроль за исполнением всех денежных взысканий, связанных с несоблюдением безопасности дорожного движения, осуществляет ДБДД. Если какой-либо штраф останется не оплачен, то неприятности ждут как самого нарушителя, так и владельца машины: нельзя будет поменять водительское удостоверение, техпаспорт, перерегистрировать авто, пройти техосмотр и т.д.

По информации пресс-секретаря ДБДД Джонны Эглите, в последнее время участились случаи (особенно с транспортными средствами, записанными на фирму), когда машина, приехав на ежегодный технический осмотр, к нему не допускается. Выясняется: кто-то из работников, имевших доступ к автомобилю, не рассчитался за выписанный штраф. Нередко бывает, что этот сотрудник к тому времени уже уволился.

Отныне такую информацию можно добыть своевременно. Вариант первый: послать короткое сообщение (SMS) с госномером машины (например — GA3331) на № 9310105. В ответ приходят сведения о наличии любого запрета в отношение данного авто, связанного с коммерческим залогом, решением судебного исполнителя, неоплаченным штрафом за стоянку и т.д.

Второй вариант позволяет выяснить все подробности — место, время, кто и когда выписал квитанцию, номер протокола и т.п. Для этого к госномеру через пробел следует добавить букву S и отправить сообщение на тот же номер, указанный выше. Услуга доступна абонентам LMT, ее стоимость составляет 59 сантимов. И, наконец, третья возможность узнать все перечисленное — позвонить по круглосуточному телефону 9004099 (94 сантима за минуту).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form