Мероприятия по обеспечению безопасности визита президента США вызвали большой ажиотаж. Запрет на свободное перемещение по центру, рекомендации не работать, угрозы, что во всех подошедших к окну посмотреть на Буша будут стрелять… Kb попытался выяснить, насколько пугающие рассказы сотрудников Службы безопасности Сейма и президента (СБСП) соответствуют действительности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выяснить это было нелегко. После двух часов обзвона всех возможных телефонов полиции и разнообразных спецслужб выяснилось, что никто не уполномочен комментировать меры по обеспечению безопасности во время визита главы США. Госполиция и Полиция безопасности не занимаются этими вопросами, а в СБСП пресс-службы просто нет. Стандартный ответ звучал примерно так: "Я этим не занимаюсь и не уполномочен что-либо комментировать. Кто уполномочен, я не знаю!" То ли все предельно секретно, то ли просто бардак….

Ничем не помог и пресс-секретарь Кабинета министров Айвис Фрейденфелдс. Он не ничего знал ни о международной конвенции, позволяющей снайперам из охраны президента США стрелять по подозрительным фигурам в окнах (об этой конвенции рассказывали, посещая офисы, сотрудники СБСП), ни о том, почему эти сотрудники не представляются. Пояснил лишь, что все сотрудники спецслужб представляются, а если они не представляются, то, возможно, это самозванцы. Проверить это, по его словам, можно по двум телефонам, к слову, постоянно занятым: 9473027 и 7389060, или… по факсу.

Более точную информацию удалось получить лишь после того, как выяснилось, в чьем подчинении находится загадочная структура, сотрудники которой представляются зачастую просто как "Служба безопасности". Оказалось, что Служба безопасности Сейма и президента находится в подчинении Министерства обороны (МО).

— Все сотрудники спецслужб, включая СБСП, в разговоре с гражданами обязаны представляться и предъявлять удостоверение,— заверил Kb пресс-секретарь МО Улдис Давидовс.— Если они не представились, вы имеете полное право с ними не разговаривать. Мы попросим опубликовать образцы удостоверений сотрудников спецслужб, обеспечивающих безопасность визита главы США, во избежание недоразумений. Если же вам показалось, что сотрудник СБСП вел себя неподобающе, запугивал, чего-то требовал, — запишите его данные и обратитесь по указанным телефонам или по контактным телефонам Министерства обороны. Мы расследуем все возможные нарушения и накажем виновных.

Руководить пресс-службы МО заверил также, что информация о снайперах, стреляющих во всех подошедших к окнам, — это преувеличение. Но тем не менее попросил соблюдать корректно и четко выдвинутые сотрудниками СБСП требования.

— Нет практики, позволяющей сразу убивать людей с биноклем у окна, — уточнил он.— Я сам пока не слышал ни о каких подобных международных конвенциях, но постараюсь в ближайшее время выяснить, как обстоят дела. Пока же я попрошу как наших сотрудников, так и горожан терпимо относиться друг к другу. У наших служб сейчас действительно очень много работы, и накладки и недоразумения возможны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form