Первого сентября стартует очередная реформа. На этот раз бьющая ключом реформаторская энергия чиновников Министерства образования прольется на начальную школу. Учащихся первых, четвертых и седьмых классов государственных и муниципальных школ будут учить по-новому: минимум фактов, сложных тем и ненужной теории; максимум анализа, критического подхода, осмысления и своего отношения к предмету.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эти благородные замыслы планируется реализовать синтетическим подходом к преподаванию. На уроках математики будут элементы географии: детям предложат изучать карты и попутно вычислять, какую часть от континента занимает конкретная страна. Математика также может объединяться и с биологией. Например, школьники будут вычислять дозы лекарств.

Историю начнут преподавать не с пятого, а с шестого класса, и исключат из нее работу с картами (и вправду, зачем — ведь географические карты теперь будут изучать на математике). Языкам тоже будут обучать по-новому. В понимании чиновников язык — это не набор знаков, а средство коммуникации, поэтому грамматики станет меньше.

Думаю, несложно представить продукт такого воспитания лет через 10-15. Латвия будет населена сплошь пабриксами, уверенными, что Россия граничит с Турцией. И эллочками-людоедочками, умеющими грамотно написать лишь пару слов на заборе. Все остальное они выскажут в процессе незатейливой, но раскрепощенной коммуникации, необремененной знанием элементарных фактов.

Мне, допустим, уже сейчас доводилось беседовать с подростком, считающим, что Лувр — это царь. А на днях рассказали, как школьница на вопрос, какая в Петербурге самая большая река, ответила — Цунами. Коллега, имеющая сына-третьеклассника, сокрушалась, что ее ребенок учится по книге "Социальные науки", рекомендованной Банком Латвии (!), которая содержит термины "покупательная способность", "товарооборот", но они не объясняются.

Так для чего нужна очередная реформа? Можно предположить, что власти задались целью провести повсеместную дебилизацию всей страны, ведь реформа коснется всех школ. Но почему-то более правдоподобной кажется другая версия. Дело в том, что по "странному совпадению" с первого сентября планируется сократить количество часов родного языка в русских школах ВДВОЕ! Но об этом чиновники почему-то не говорят.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form