close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Защита на четыре миллиона

Необходимость такого соглашения продиктована новым Законом о труде и директивами Европейского союза. Социальный праздник для латвийских железнодорожников начнется 1 июля. Именно в этот день, одновременно со вступлением в силу Закона о труде, начнет действовать и соглашение. Пока сроком на 3 года. Не вызывает сомнений, что работникам и служащим пяти предприятий радости от подписанного документа намного больше, чем работодателям. Ведь руководству Latvijas dzelzcels (LDz), Pasazieru vilciens, Lokomotїve, LEkspresis и Udensnesєjs, чтобы выполнить взятые на себя обязательства по социальной защищенности своих работников, потребуются дополнительные расходы в размере 4 млн. Ls. Только LDz придется в своем бюджете найти на эти нужды 1 млн. Ls. Но на предприятиях считают, что работник, который уверен в своей защищенности со стороны работодателя, сможет намного эффективнее и полезнее работать.

Что же такого удалось "выторговать" профсоюзу для железнодорожников? По соглашению, каждый работник будет застрахован от несчастного случая не менее чем на 1500 Ls. Для всех определены одинаковые условия ухода в отпуск. Гарантировано трудоустройство бывших сотрудников предприятий, если имеются вакансии. Определен и дополнительный отпуск — по случаю юбилея, свадьбы ребенка, а также других важных событий в жизни работника. Также гарантирована выплата компенсации при увольнении и бесплатное обеспечение средствами безопасности труда.

Обязательно для всех

Председатель ЛПЖ Савелий Семенов сказал "Телеграфу", что пятерка компаний взяла на себя обязательства по обеспечению гарантий и льгот на уровне, превышающем предусмотренный законодательством. Причем это только начало. Ведь подписанное соглашение не только станет основой для разработки в дальнейшем договоров для каждого из пяти предприятий в отдельности, но обязывает выполнять его условия другие компании отрасли, которые еще не подписались под ним.

Поскольку, согласно закону, если количество работников на предприятиях отрасли, подписавших такое генсоглашение, превышает более 60% всех занятых в отрасли, то оно обязательно и для остальных отраслевых компаний. На "пятерке" же работает около 90% всех работников, так что и другим компаниям придется взять на себя обязательства, оговоренные соглашением. Однако, как сказал "Телеграфу" председатель ЛПЖ Савелий Семенов, в профсоюзе понимают, что не все смогут выполнить их по максимуму, поэтому с каждым предприятием будут проходить отдельные переговоры, которые уже начались.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form