close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вечером — стулья, утром — деньги

Во вторник правительство пыталось оценить, что даст Латвии заключение ряда соглашений с Россией. Речь шла в первую очередь о двустороннем договоре в социальной области, согласно которому годы работы постоянных жителей Латвии на российской территории будут включаться в трудовой стаж — стало быть, у них вырастут пенсии. По прогнозам Министерства благосостояния, выполнение условий этого договора потребует дополнительно из бюджета Латвии 2,5 млн. латов.

Российская сторона неоднократно давала понять, что именно заключение соглашения, способного хотя бы немного повысить благосостояние пожилых людей, станет основанием для подписания других двусторонних документов, которые касаются экономи ческой сферы и дадут Латвии заработать средства, общая сумма которых значительно превысит затраты на увеличение пенсий.

Партии сбиваются с пути

Несмотря на то, что подготовленный к заседанию Кабинета министров анализ свидетельствовал, что Латвии выгодно идти на сближение с Россией, правительство решило через неделю еще раз уточнить позиции. Естественно, в прессе тут же прозвучало мнение, что правительство сознательно затягивает процесс переговоров с Россией. Ведь накануне парламентских выборов перед правительственными партиями стоит задача не оттолкнуть от себя национально озабоченный электорат. Твердо за заключение договора с Россией выступает только одна правительственная партия — Латвияс цельш, которая имеет портфель главы МИДа. Вопреки устойчивому мнению о том, что против сближения с Россией всегда возражает объединение ТБ/ДННЛ, позиции наиболее радикальной в подобных вопросах партии на этот раз не столь категоричны. По неофициальной информации "Телеграфа", министр благосостояния Андрей Пожарнов (ТБ/ДННЛ) считает, что договор с Москвой Латвии нужен. Источники "Телеграфа" утверждают, что более всех сближению с Россией противится Народная партия Андриса Шкеле, и нежелание "оранжевых" дружить с Москвой может сыграть роковую роль в отношениях двух стран.

Одобрения условий латвийско- российского договора всеми тремя правительственными партиями не требуется, но "тевземцы" в предвыборной горячке вполне могут бросить "путейцев" и встать на сторону Шкеле, не позволив ему увести из-под носа часть своего электората. "Андрис Шкеле считает, что просто пока нечего принимать, поскольку на документах о латвийско-российском договоре стоят только подписи государственных секретарей министерств благосостояния и экономики. Андрис Шкеле считает, что документы должны быть подписаны самими министрами, и тогда можно будет их обсуждать", — утверждает пресс-секретарь Народной партии Арно Пяткин.

"Собака уже вошла в дверь — значит, за ней должен войти и ее хвост", — образно охарактеризовал ситуацию в разговоре с "Телеграфом" Арнис Лапиньш, пресс-секретарь премьер-министра Латвии Андриса Берзиньша. Правительство, по его словам, может в любой момент принять решение заключать договор. Вопрос о том, кто именно с латвийской стороны будет заключать договор — министр благосостояния, министр иностранных дел или премьер-министр — остается пока открытым. Сейчас известно только одно: на март намечен визит делегации латвийских экспертов в Москву, но пока нет информации, поедет ли в российскую столицу сам Андрей Пожарнов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form