Результаты выборов в 13-й Сейм могут существенно отличаться от прогнозов и данных социологических опросов. Об этом в пятницу вечером в эфире "Delfi TV с Янисом Домбурсом" заявил руководитель компании по изучению общественного мнения SKDS Арнис Кактыньш. С такой позицией согласна и член правления Kantar TNS Илва Пудуле.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Кактыньша, сюрпризы могут быть связаны с тем, что в накануне выборов довольно много избирателей не определились, за кого будут голосовать. Кроме того, не все были готовы говорить открыто о своем выборе. "Если в общественном пространстве кого-то высмеивают, говорят - это идиоты, за которых проголосуют только дураки - они не будут менять свое мнение, но перестают публично его выражать", отметил эксперт.

Большая доля неопределившихся, по мнению Пудуле, может быть связано с общим ростом благосостояния в стране. "Жизнь стала легче, люди оптимистичнее. Более высокий уровень благосостояния уменьшает давление идти и что-то делать для того, чтобы завтра было лучше. Процент неопределившихся в данный момент больше, чем на предыдущих выборах", - заявила она.

К рейтингам, по словам Пудуле, не стоит относиться как к реальным результатам выборов: люди меняют свое мнение, и каждый из них не является статистической единицей. Кактыньш тоже полагает, что не стоит слишком полагаться на рейтинги, поскольку речь идет о стране, а не о цифрах: "Какой ты хочешь видеть страну? Было бы манипуляцией говорить "не голосуй за мелкие партии". Если кому-то симпатичны малые партии - иди и голосуй. Речь - об идеях!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Jānis Domburs Saeimas vēlēšanas 2018
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form