Вопрос увольнения главы правительства Латвии отложен на неопределенный срок. Но это не значит, что жизнь национального парламента стала пресной. Вчера, например, все депутаты почувствовали ощутимый соленый привкус — и все благодаря депутату Первой партии Инесе Шлесере и ее поправкам к закону "О надзоре за оборотом продовольствия".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если поверить госпоже Шлесере, то вообще непонятно, как мы до сих пор живы — или, на худой конец, не превратились в конченых недоумков. Ведь в Латвии так не хватает пользительного вещества — йода! Именно поэтому, утверждала Инесе Шлесере, наши дети замедляются в физическом и умственном развитии. Выход может быть только один — кормить народ йодом в принудительном порядке, что лучше всего будет происходить при замене в масштабах всей Латвии обычной соли солью йодированной.

Выступление И. Шлесере было весьма длительным — что само по себе можно считать ценным эстетическим событием для Сейма, не избалованного появлением на трибунах бывших "Мисс Латвия". Однако в умы прожженных политических циников тут же закралось предположение, что обостренный йодисто–солевой дефицит И. Шлесере имел какие–то иные мотивации. Представим себе лишь на мгновение — сколько миллионов латов может поиметь некая фирма X, которая вовремя подсуетится и оккупирует рынок йодистой соли как раз в тот момент, когда Сейм ЛР примет решение, что соль может быть только с йодом и никак иначе! А еще депутаты–скептики утверждали, что от йодистой соли огурцы в банках не получаются…

Короче, "йодистый проект" Инесе Шлесере с треском провалился — за него проголосовали только 15 депутатов. А вот оппозиция совершила невозможное. Впервые ей удалось внести в Сейм законопроект, против которого возражала всесильная фракция Jaunais laiks. На сей раз Виталий Орлов из Партии народного согласия пошел в обход — он привлек к подаче поправок к закону о фармацевтике депутата из Союза "зеленых" и крестьян Леополда Озолиньша. Суть поправок заключалась в создании списка так называемых социальных лекарств — дешевых медикаментов из России, Украины, Индии, которые будет разрешено использовать и после вступления Латвии в Европейский союз. За это проголосовал 51 депутат — кроме ПНС, ЗаПЧЕЛ и Соцпартии, его поддержали народники, а также 6 депутатов "зеленых крестьян" и Первой партии.

Кроме мирных тем, обсуждались вчера и законопроекты с милитаристским уклоном. Так, парламентский секретарь минобороны Дз. Расначс защищал от нападок вашего автора латвийских "миротворцев" в Боснии и Афганистане, которым в очередной раз был продлен мандат. Таким образом, ЛР является просто–напросто военной сверхдержавой — наш шнурованный ботинок натовского образца топчет почву Афганистана, Боснии, Ирака, Косово и Македонии одновременно. Шутки шутками, но не слишком ли "загранкомандировки" Национальных вооруженных сил облегчают наши с вами карманы?

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form