close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказала в беседе с "Вести Сегодня" директор информационного курортно–туристического центра Юрмалы Солвейга Фрейберга, прошедший летний сезон можно назвать довольно неплохим.

— Однако все мы прекрасно понимаем, что это во многом благодаря хорошей погоде. Мы ведь очень сильно от нее зависимы. Тем не менее многие проблемы по–прежнему остаются нерешенными. А значит, далеко не все люди, которые желают приехать к нам и потратить свои денежки, могут это сделать. Мы теряем огромное количество туристов из стран СНГ. Посмотрите, какие дикие очереди в посольстве Латвии в Москве, в нашем киевском консульстве и пр. Причем мы теряем людей не только из–за больших очередей. У нас вообще мало консульских "точек" на такой большой территории, как Россия. Это, скажем, все Зауралье и другие огромные регионы.

Возьмите, например, Республику Саха. Представляете, сколько там алмазов, нефти. Конечно, тамошние богатые люди не будут стоять и унижаться в очередях. Они просто не поедут в Питер или Москву за визой. И предпочтут другие маршруты. Менее проблемные.

— Зато латвийские чиновники в полном экстазе рапортуют, что количество туристов у нас резко возросло. Причем, что их особенно радует, именно западных!

— Да, мы здесь, в Юрмале, видим, что к нам приезжает очень много европейской… нищеты. Она вся так и, извините, прет к нам целыми толпами. С рюкзаками на спине, с 5 латами в кармане.

А наиболее состоятельная западная клиентура предпочитает останавливаться в Старой Риге или где–то в центре столицы. До нас она если и доезжает, то лишь на пару часов, чтобы посмотреть на пляж, на природу или на ту деревянную архитектуру, о чем обычно пишут в буклетах.

Но все же для нас именно туристы из СНГ — самые хорошие, самые любимые, самые щедрые, самые душевные! Они берут лучшие номера, они заказывают их на приличные сроки, да и тратят больше всех. Это касается и России, и Белоруссии, и Украины. Потому что это люди другой ментальности. Они любят удобства и готовы заплатить за свой отдых.

Кстати, они, в общем–то, такие же, как и мы. Когда мы едем, например, в Турцию или Египет, то наши туристы тоже стараются брать хорошие гостиницы. И заметьте, кто там живет на третьей линии от моря? Те же немцы, те же шведы.

В общем, знакомые всем нам "рюкзаки". Которых мы и видим у себя летом на юрмальских улицах Йомас, Юрас и других. Вот и получается, что мы по–прежнему отказываемся от восточных туристов, но ничего не приобретаем взамен.

— Может быть, туристы не едут в Юрмалу потому, что нет приличных гостиниц?

— Нет, сейчас у нас уже появились очень хорошие гостиницы. Вы знаете, я побывала в Париже, где 8 дней прожила в одном из центральных отелей. Это был какой–то кошмар! Грязная посуда, неубранные номера. Когда у меня упала на пол записка, то я подумала (решила устроить им проверочку): "Ладно, пусть лежит, посмотрим, когда же ее уберут…" Так бумажка так и осталась на все время моего пребывания в Париже.

В общем, французы уже настолько довольны собой, что могут позволить себе "расслабиться". Они ведь всегда будут иметь клиентуру. Однако нам за своих туристов надо еще бороться и бороться. Причем не на словах, а на деле!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form