close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Люди, изучающие строение тканей организма человека на микроскопическом уровне, таким нестандартным образом отбиваются от нового начальства: со среды в должность заведующей учебным отделением вступила профессор Мара Пилмане. "Телеграф" побывал в Латвийском институте антропологии и анатомии, более известном в народе как место, где в научных целях изучают трупы. Но и здесь, как оказалось, есть место человеческим страстям. Гистологи настолько не хотят, чтобы ими командовала нынешний руководитель кафедры анатомии и гистологии медицинского факультета Латвийского университета профессор Мара Пилмане, что 27 человек пошли на крайние меры. Они голодают, попивая лишь минеральную воду.

"Я в свое время работала с Марой Пилмане, и она даже является моей ученицей", — начала свой рассказ доцент Ольга Королева. — В 1994-1998 годах Мара Пилмане уже руководила нашим учебным отделением, и мы слишком хорошо знаем, что это такое! Она создала ужасающую атмосферу в коллективе: у нее крайне авторитарный стиль работы, она постоянно плела интриги, стравливала между собой работников. В итоге втянула в свои игры даже студентов. Она могла опоздать на лекцию или не прийти вообще, и в конце концов все-таки была отстранена от педагоги ческой работы".

Огромную обиду у гистологов оставило и содержание книги, написанной Марой Пилмане, в которой профессор "прошлась" по своим коллегам. "В своей книге Мара Пилмане утверждает, что мы у нее из кабинета воровали личные вещи! И называет нас "некие русскоязычные коллеги", — с обидой в голосе говорила Ольга Королева.

Между тем, как стало известно "Телеграфу", беспрецедентную реакцию сотрудников "анатомички" мог вызвать не только приход г-жи Пилмане, а то, что анатомикум перестает быть учебной базой лишь Медицинского института. Теперь он вынужден делить ее с Латвийским университетом. А это значит, что с г-жой Пилмане могут прийти ее коллеги из ЛУ. Это, по всей видимости, может повлечь за собой увольнение нынешних сотрудников.

В разговоре с "Телеграфом" "виновница торжества" — Мара Пилмане — сказала, что до утра четверга она не имела понятия о том, насколько негативно относятся к ней будущие подчиненные. "Нужно уметь проигрывать", — так охарактеризовала возникшую ситуацию профессор. Невзирая на то, что карьера Мары Пилмане в учебном отделении гистологии ЛМА начинается с большого скандала, она не собирается отказываться от предлагаемой должности. "Видите ли, люди разные — кто-то действительно настроен против меня, а кто-то просто идет на поводу. Да, с некоторыми людьми из учебного отделения гистологии ЛМА мне приходилось работать, но не со всеми. Вы знаете, ведь сейчас в анатомикуме, находящемся в таком прекрасном здании, могут учиться и работать только преподаватели и студенты ЛМА, а это неправильно: я три с половиной года отработала в Латвийском университете и могу сказать, что здесь чудесный коллектив и чудесная атмосфера! И почему двум вузам не работать в этом здании вместе? Со мной, например, собираются прийти коллеги из ЛУ. Я их не увожу с собой, они просто уходят…"

Пока Мара Пилмане не знает, когда она сможет приступить к новой работе — этот вопрос должно решить руководство ЛУ и ЛМА. Ее будущие коллеги собираются голодать до последнего: до вторника они просто отказываются от пищи, а со вторника намерены еще и перестать работать, что в преддверии зимней сессии катастрофично для студентов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form