Реклама новой коллекции Givenchy, созданной модельером Риккардо Тиши (Riccardo Tisci) вызывает двоякое впечатление: невеста, полностью одетая в черный шелк и муслин. Роскошные готические мотивы, воплощенные в этом образе, словно сошедшем со страниц таинственных сказаний, будоражат воображение. Невеста, одетая как на похороны, тьма, возведенная в абсолют, — эта тематика стала хитом зимних показов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Comme des garçons со своими черными подвенечными платьями, Rochas с костюмами, словно нарисованными углями, манекенщицы с фарфоровой кожей, одетые в наряды из черных перьев у Jean Paul Gaultier — магия готики привлекает ведущих дизайнеров мира.

Знаменитости, как по приказу свыше, покупают аксессуары в виде черепов с бриллиантами от Dior или мрачноватые колье из оникса от Gucci. Готический минор во всех своих проявлениях просочился в лучшие коллекции, в очередной раз доказав, что мрачное и жуткое во все времена остается необъяснимо притягательным.

Украшения в готическом стиле, кстати, сегодня гораздо более популярны, чем сама одежда: далеко не каждый рискнет облачиться в столь мрачные, словно впитывающие всю положительную энергию наряды. А черные кристаллы с 1844 года являются символом ювелирного Дома Baccarat, пережив второе рождение в коллекциях Philippe Stark и Lalique. Магия готики охватывает все ипостаси стиля. Сегодня в Европе верхом изысканности считается преподнести в подарок букет кроваво-черных аронников или георгинов. В Англии огромной популярностью пользуются обои с рисунком в виде серых берез на фоне чернильного цвета: обклеив ими комнату, владельцы воссоздают у себя атмосферу ночного леса — мрачного, но притягивающего сокрытыми в нем тайнами. А мебель одного из самых трендовых европейских стилистов — Рика Оуэнса (Rick Owens), декорированная птичьими костями, раскупается с невиданной быстротой.

Что же заставляет нас погружаться в столь темные и отдаленные закоулки нашей души? "Черный цвет завораживает, поскольку он не позволяет видеть то, что скрыто за ним. Покупатель испытывает так называемый "голод по неизведанному". Нам всегда нравится все непознанное, загадочное, а готический романтизм предоставляет для этого огромные ресурсы", — поясняет Венсан Грегуар (Vincent Grégoire), ведущий стилист Дома Nelly Rodi.

Сегодня готика является синонимом роскоши. Недаром ее называют "буржуазной": подобные вещи доступны только лишь клиентам с солидным банковским счетом. Например, в коллекции Филиппа Старка можно приобрести люстру из черных кристаллов за 43 000 ?, или набор бокалов за 1200? (лишь один из них — правильной формы, остальные пять имеют тот или иной изъян). Кроме того, подобные вещи дизайнеры выпускают в количестве, равном неким магическим цифрам, самая популярная из которых, конечно же, 666, либо ее перевернутый вариант — 999.

У парижской элиты сегодня модно собираться в ночном клубе Le Cab, где часто организовываются костюмированные балы, ненавязчиво напоминающие шабаши нечистой силы. Костюмы выбираются под стать: вампиры, ведьмы, живые мертвецы и летучие мыши. Главные действующие лица — отнюдь не нигилистически настроенная молодежь, а состоятельные бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и те, кто привык причислять себя к "новой буржуазии".

По прогнозам экспертов моды, грядущая весна вновь захлестнет нас волной белой органзы, жемчужных колье и сочных оттенков. Но все это — впереди, а пока — самое время погрузиться в загадочный готический сплин.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form