Недавно французский президент Ж. Ширак заявил, что ЕС в глубоком кризисе. Уже самые первые основоположники Европейского союза — французы и голландцы — проголосовали против конституции ЕС, превращавшей аморфное сообщество 25 государств в единое государство, очень похожее на СССР, с мощной центральной бюрократией и центральным правительством.
Примеру французов и голландцев уже готовы были последовать и британцы, опросы которых показывали возможность получить "против" до 80% голосов. Аналогичный результат ожидается и во многих других, еще не проголосовавших странах. Это полный провал "европейского единства". Голосование отложили до лучших времен. Когда они могут наступить — не ясно, ни о чем конкретном европейцам договориться за два дня жарких разговоров не удалось.

Что же произошло, что такой великий и могучий союз оказался ненужным?

Зачем нужны союзы?

"Союз — объединение для каких–нибудь совместных целей". Так сказано в словаре. Вот что необходимо — совместные цели. С Советским Союзом все ясно — объединение было необходимо для строительства мировой системы социализма. А Европейский союз?

Во времена образования Европейского союза в Европе были ясно выраженные общие цели. Началось все в 1950 году, когда французский министр иностранных дел Р. Шуман предложил создать Европейское объединение угля и стали. Для производства стали — основы успешного развития индустрии и производства вооружений, необходимы две составляющие — железо и уголь. В Европе эти составляющие были сильно рассеяны по разным странам.

Между железом, углем и сталью пролегли границы, таможни и пошлины. Ж. Моне, руководитель французского Института планирования (Госплан был в то время!), сформулировал: "Надо объединяться!" Министр Р. Шуман это организовал. Так в 1951 году появилось первое европейское объединение.

Процесс пошел. Первый этап его завершился в 1957 году, когда были подписаны договоры о создании Европейского экономического сообщества. В него тогда вошли шесть стран, которые совместно стали развивать свою экономику. Потом страны добавлялись, пока их не стало 15. Но всегда вступающие приносили весьма существенные ресурсы в общее хозяйство, ЕС развивался. К 90–м годам Евросоюз превратился в серьезного конкурента Соединенных Штатов в мире экономики. Параллельно шла холодная война с СССР, которая тоже способствовала объединению Европы.

Но самое важное — это было объединение стран с общей идеологией, близкой историей, с близкими целями. Получалась такая милая зажиточная европейская семейка, которая все свои проблемы решала мирно, на основании общего согласия. И с опаской следила за соседом СССР с его социалистическим лагерем.

Конец тихого европейского счастья — от жадности

Источник всех кризисов и провалов нашего общества, что сейчас называют рыночной экономикой, — жадность. Жадность безудержная и ничем не оборимая. Наши наемные сладкоголосые сирены называют это конкурентоспособностью. Вот и милое и трудолюбивое Европейское сообщество от этого пострадало.

Подвернулась неожиданная удача — развалился СССР, а с ним вместе и весь социалистический лагерь, и осталась куча бесхозного имущества. Совсем рядом и совершенно без охраны. Если имущество не охраняется — его следует приватизировать. Хотя совсем не нужно, но если даром — не устоять.

Первой на такую удачу среагировала ФРГ — прихватила ГДР. В 1989 году, когда впервые открылась Берлинская стена, радости были полные штаны. Западные немцы толпами ходили в ГДР и скупали в огромных количествах дешевое спиртное, восточные немцы — на запад, за бананами. Эти два продукта создавали мощное праздничное настроение с обеих сторон Берлинской стены. Потом этот восторг быстро иссяк, с обеих сторон.

Успешно перестроить прихваченную ГДР в ФРГ не удалось — даже за многие миллиарды марок. И дело не в том, плохая ГДР или хорошая, просто она другая, с другим менталитетом. А ФРГ на этом надорвалась и превратилась в самую медленно развивающуюся страну ЕС, где безработица в среднем колебалась около 10%, а в восточных районах — бывшей ГДР — 15–18%. И сейчас уже все немцы разочарованы — и восточные, и западные. Хотя нагрузка на ФРГ от включения ГДР невелика, всего 20% населения добавилось. Но — не поднять. Конкурентное общество резервов плавучести иметь не позволяет: +5% расходов — на дно!

Опыт ФРГ остальную Европу ничему не научил. ЕС тоже не смог устоять перед бесхозным имуществом — в прошлом году принял сразу десять стран. Количество стран в союзе сразу выросло в 1,66 раза — это вам не +20%, как было с ГДР, это колоссальный качественный скачок, революция. "Жадность фраера сгубила".

Что получил Европейский союз

Число стран в ЕС увеличилось на 66%, население — на 20%, а экономический потенциал — всего на 4,5%. В ЕС пришло еще 20% населения, но принесло с собой имущества всего 4,5%. В 4,5 раза меньше, чем имеют приличные европейские страны. Пришли голодные и босые.

Представьте себе друга, который зарабатывает в 4,5 раза меньше вас, — что вы с ним сможете делать, если вы, конечно, не Лембергс или Каргин? Ни в кино сходить, ни пива попить — у него денег нет. Встречать раз в год на улице еще можно, но жить в одной квартире?

По нормам социальной статистики, заработок в 4,5 раза меньше среднего уровня — это уровень нищеты. Благополучный ЕС получил вливание 20% населения на уровне нищеты. Что это значит? Если к благополучной средней европейской стране, например Дании, добавить еще 20% нищих, то получаем Латвию, беднейшую страну ЕС. Весь ЕС превратился в огромную Латвию и должен собирать со всех деньги на жизнь своим "новым нищим". И пытается собирать.

Взнос соседней Швеции в фонды ЕС в связи с расширением уже возрос на 50 миллионов долларов, а к 2013 году должен возрасти еще на 600 миллионов. Зачем это ей? Зачем это и остальным благополучным европейцам, если вновь пришедшие ничего, что нужно Европе — нефть, газ и металлы, — не принесли? Европейцы уже поняли — ни к чему. О расширенном бюджете не договорились — отложили.

"Хоть в постолах, но с резолюцией!"

Но самое опасное для Европы, что принесло расширение — другой менталитет. 60 лет коммунистического воспитания не прошли даром. Новеньким обрыдло видеть тихое и утлое буржуазное европейское счастье. Нужна борьба "за светлое будущее". Работать по–европейски, над своей экономикой им неинтересно. Лучше писать резолюции и ходить с ними по высоким европейским коридорам. И уже ходят. Небритые, в мятых брюках, но с горящими глазами — предлагают что–то подписать, осудить, заклеймить. И требуют денег. В четыре раза больше, чем "старым" европейцам нужно, — ведь они очень бедные, ни на что не хватает.

А где же общие интересы?

Их больше нет. Нет ничего общего, что связывало бы этот огромный и разношерстный конгломерат 25 стран. И нет возможности договориться об общем — ведь любое решение может быть принято только при общем согласии — консенсусом. Когда было 6 однородных стран, связанных общими интересами, это хорошо действовало. Но ушло это, безвозвратно. Мудрая женщина, присутствовавшая непосредственно и при развале СССР, баронесса Маргарет Тэтчер еще три года назад, до расширения ЕС, сказала: "Эта организация не может быть реформирована в фундаментальном смысле.

Когда нежизнеспособная структура ЕС рухнет, а она рухнет в силу отсутствия общих интересов, остальному миру нужно будет помочь собирать осколки". Только при этом надо помнить печальную участь самого ЕС, который прихватил слишком большой осколок СССР и надорвался.

Но еще немного времени есть: кто успел в ЕС — старайтесь ухватить сколько можно. Кто опоздал — все. Разные Грузии, Турции, Украины зря становятся в очередь. Время ушло. За 15 минут до закрытия новеньких не принимают. Закрыто. Лучше готовьте новые резолюции, например "Об осуждении оккупации Латвии со стороны ЕС". Скоро пригодится.

Эрнест БУЙВИД, независимый экономист

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !