Право разрешать спецслужбам прослушивать разговоры, следить и проводить другую специализированную оперативную деятельность будет передано судьям Верховного суда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Раньше же Бюро по защите Сатверсме (SAB) почти всегда само решало, когда и за кем следить. В то же время, несмотря на звучавшие ранее прогнозы, премьер Эйнар Репше не получит права выдавать разрешение на проведение слежки и прослушивания.

К такому компромиссу пришли глава Бюро по защите Сатверсме (SAB) Янис Кажоциньш и представители министерств юстиции, финансов и Генеральной прокуратуры. Изначально задумывалось, что правом на разрешение специализированной оперативной деятельности будет обладать и премьер, однако от этой идеи отказались. Возможно, потому, что SAB фактически находится в подчинении премьера, а если бы он и разрешение на слежку выдавал, то неминуемо заходила бы речь о конфликте интересов.

Как рассказала Kb руководитель департамента координации политики Госканцелярии Уна Клапкалне, раньше (да пока и сейчас) разрешение суда для SAB требовалось лишь в отдельных случаях. Соглашение о системе выдачи разрешений выработано в рамках проекта реформы спецслужб, который, скорее всего, будет рассмотрен правительством уже 8 июля. Реформа подразумевает лишение монополии SAB, после чего бюро больше внимания уделит безопасности информации НАТО.

Итак, впредь Бюро по защите Сатверсме будет иметь право немедленно начать слежку, если это продиктовано необходимостью. Правда, в течение 24 часов оно должно получить разрешение любого из судей Верховного суда. Если же судья разрешения не даст, то директор SAB имеет право оспорить это решение у председателя Верховного суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form