Вид с Андрейоста
Foto: EPA-AFI
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Спецслужбы бьют тревогу

По данным "Телеграфа", информация о том, что в один из портов стран Балтии может зайти судно, на борту которого находится груз взрывчатки, поступила из спецслужб США. Информированные источники сообщают, что сигнал был подкреплен агентурными данными, из которых следовало: взрывчатка предназначена для теракта у зданий одного из посольств США в странах Балтии. В связи с этим во всех портах Литвы, Латвии и Эстонии начались серьезные проверки судов. Особое внимание уделяется грузовым паромам.

Среди усиленно проверенных судов значится, в частности, норвежский грузовой корабль Nor Hav, стоящий сейчас у причала в Рижском порту. По информации "Телеграфа", это судно было подвергнуто беспрецедентному досмотру в связи с возможным провозом бомбы.

Эстонцы времени не теряют

Аналогичным образом проверяются все корабли и у наших соседей — в Литве и Эстонии. Технический директор эстонской фирмы Tallink Ило Колло в беседе с "Телеграфом" подтвердил, что паромы в порту Таллина проверяются в последние дни гораздо тщательнее — именно из-за информации о возможном провозе бомбы, предназначенной для американских дипломатов в Балтии. "Намного больше внимания уделяется и багажу пассажиров. Но наиболее старательно проверяются автомобили, ибо в них гораздо легче провезти взрывчатку", — пояснил г-н Колло.

Пограничники начеку

Однако латвийские спецслужбы пока не спешат комментировать сведения об угрозе посольствам США в Балтии. Руководитель погранохраны Латвии Гунар Даболиньш заявил "Телеграфу" буквально следующее: "Да, мы усиленно проверяем все суда, заходящие в порты Латвии и выходящие из них. Информация о том, что кто-то попытается провезти бомбу, действительно есть. Но откуда поступили эти сведения, а также для каких целей преступники хотят ввезти взрывчатку, я вам сказать не могу".

Руководитель Полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс вообще отказался от комментариев и лишь заявил, что знает об усиленных проверках. Кстати, год назад, в ноябре 2001-го, Полиции безопасности удалось предотвратить реальную угрозу нападения на посла США в Латвии. Ее якобы готовили экстремисты из некоего арабского государства. После операции руководство ПБ отказалось открыть прессе, из какой страны были боевики. Как именно была устранена угроза, также неизвестно.

Дипломаты предпочитают хранить молчание

К сожалению, вчера не удалось получить никакой информации из посольства США в Латвии, ибо вся Америка вчера праздновала День ветерана. Впрочем, не стоит ожидать, что работники посольства будут красноречивы сегодня. Ибо дипломаты в подобных случаях хранят молчание. Так было, в частности, и после предотвращения атаки на посла годичной давности. На сегодня ни в одном из латвийских портов взрывчатка не была обнаружена. Сколько будет действовать "особый режим", пока неизвестно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form