close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По неофициальной информации, сигнал о возможном инциденте поступил неделю назад во время визита руководства МВД в Израиль от внутренней разведки Израиля Шабак.

Угроза, которую распространяет мировой терроризм, заставляет серьезно работать и спецслужбы Латвии. Ситуация осложнилась после того, как наши военные приняли участие в операции в Ираке. С этого момента мы, как и другие страны, поддержавшие кампанию США в Ираке, получаем предупреждения американских спецслужб о возможных терактах. Как правило, после очередного сигнала меры безопасности укрепляются во всех странах-союзниках. Пример тому — недавняя информация американцев о возможной атаке террористов в портах стран Европы. Тогда латвийские порты предприняли некоторые "антитеррористические действия". Однако, по неофициальной информации "Телеграфа", при задержании пакистанцев, которое произошло в конце прошлой недели, Полиция безопасности использовала информацию израильских коллег.

Дело в том, что две недели назад в Израиле с визитом находились глава МВД Марис Гулбис и глава Полиции безопасности Янис Рейникс. У первых лиц латвийской делегации состоялась серия деловых встреч с принимающей стороной, в том числе и с руководством внутренней разведки Израиля — Шабак. Во время беседы подробно обсуждался вопрос о сотрудничестве спецслужб наших стран в борьбе с международным терроризмом. Более детально об этой дискуссии министр внутренних дел отказался распространяться: "Израиль уже обратился к нам с запросом по вполне конкретным пунктам, но пока я не могу рассказывать, о чем шла речь".

Непредсказуемый финал

Сегодня в Риге должна состояться игра Евролиги FIBA между баскетбольными клубами "Сконто" и "Хапоэль" (Израиль). По мнению Полиции безопасности, спортивное состязание могло омрачиться трагическими событиями. В конце прошлой недели в Латвию прибыли десять граждан Пакистана, которые мотивировали свой визит посещением международного турнира по таэквондо Baltijas Dzintara kauss. Спецслужбы насторожил тот факт, что их имена не числились в списке участников спортивного мероприятия. Лишь один из визитеров принимал участие в показательных выступлениях.

Тем временем сотрудники Полиции безопасности, изучив дальнейший маршрут следования гостей, выяснили, что из Латвии они вылетают на том же самолете, что и израильская баскетбольная команда. Учитывая, что спецслужбы подозревали пакистанцев в террористической деятельности, было принято решение их задержать. Операция проходила в одной из гостиниц Риги. После чего их доставили в лагерь нелегальных иммигрантов в Олайне. Всех задержанных могут выдворить из страны уже на этой неделе.

Полиция начеку

Полиция безопасности уже не в первый раз подозревает граждан Пакистана в возможной организации теракта. По неофициальной информации, в 2002 году оперативные меры были приняты к трем пакистанцам, которые якобы собирались "провести акцию" против посла США. Учитывая сложную ситуацию в мире, спецслужбы продолжают наблюдать за деятельностью исламских организаций в Латвии. Официально в нашей стране подобные объединения экстремистского толка не действуют. Но, по данным латвийских спецслужб, нашу страну посещали представители организаций, которых связывают определенные отношения с лицами, проповедующими экстремизм.

В частности, два года назад в нашей стране проездом находились эмиссары из Всемирной исламской помощи и Всемирной ассамблеи исламской молодежи, которые финансируются через ливанский Beirut-Riad Bank. В настоящий момент банк располагает капиталом приблизительно в 30 млн. долларов и имеет 12 отделений, в том числе одно в Лондоне, через которое и осуществляют финансовые операции радикальные исламские организации. По неофициальной информации, именно через Beirut-Riad Bank осуществлялось финансирование афганского движения Талибан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form