Тинейджерам — ни капли

Топор войны выкопал и Комитет по безопасности и порядку Рижской думы, предложив запретить большинству торговцев продавать алкоголь в ночное время. Есть подозрения, что в ответ население выкопает самогонные аппараты.

Судя по принятым вчера Кабинетом министров поправкам к Закону об обороте алкоголя, правительство намерено спасти от пьянства молодежь, введя суровые наказания для торговцев спиртным. Теперь дело за Сеймом.

Если с предложенными изменениями согласятся парламентарии, Служба госдоходов (СГД), узнав о продаже горячительного несовершеннолетним, получит право лишать продавцов алкоголя лицензии на торговлю водкой, вином, ликером, коньяком и т.д.

"Пока новая редакция закона не регламентирует, сколько раз нужно его нарушить, чтобы СГД отобрала лицензию", — пояснил вчера "Телеграфу" пресс-секретарь Кабинета министров Айвис Фрейденфелдс.

Пока поправки приняты только правительством, и говорить, что лицензия может быть отобрана в случае единичной продажи алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, нельзя. Предстоят еще три чтения закона в парламенте, и еще неизвестно, как будет выглядеть его окончательная редакция.

Комендантский час

Комитет по безопасности и порядку Рижской думы, возглавляемый социал- демократом Андреем Вилксом, тоже не дремлет. По сути, проект правил "Об ограничении торговли алкоголем" уже готов. Теперь он должен пройти согласование в комитетах Рижской думы и быть утвержден на голосовании.

"Проект предусматривает, что беспрепятственно торговать спиртными напитками в Риге можно будет с 8.00 до 22.00. Рядом со школами и детскими садами, правда, торговать спиртным нельзя будет и днем — бары и магазины, торгующие такими напитками, не должны находиться ближе, чем в 200 м от учебных заведений. Поздно вечером и ночью алкоголь будет продаваться только в кафе и барах, а также в магазинах, в которых торговая площадь составляет не менее 100 кв. м и продажа спиртных напитков не является основным бизнесом.

Еще мы планируем запретить продажу спиртного в зданиях, принадлежащих государству или самоуправлению, например, в здании той же Рижской думы. И только в отдельных случаях (например, если муниципальное здание арендует кафе) это правило можно будет обойти", — рассказал вчера "Телеграфу" Андрей Вилкс.

На вопрос Телеграфа, не приведет ли ограничение на торговлю алкоголем в Риге к тому, что народ перейдет на "крутку", Андрей Вилкс ответил так: "Во-первых, уже сейчас большая часть спиртных напитков, продающихся в магазинах, — это та же самая "крутка". Например, очень качественный некогда коньяк "Белый аист" сейчас далек от совершенства.

Во-вторых, по данным Всемирной организации здравоохранения, две трети алкоголя попадает на рынок Латвии нелегально. В-третьих, если вы готовитесь к какому-либо празднику, всегда есть возможность купить выпивку заранее".

Как и предполагал ранее "Телеграф", борьба с алкоголизмом в Латвии медленно, но верно перерастает в борьбу с алкоголем. "Точки", памятные со времен Андропова и Лигачева, готовятся к ренессансу…

Рижская дума настолько увлеклась борьбой за трезвый образ жизни, что решила дать правительству ряд советов, касающихся алкогольной политики государства.

  • Рекламу алкоголя предлагается разрешить только в тех местах, где продаются спиртные напитки. А, например, на телевидении или в прессе — запретить.
  • При выдаче или продлении фирме лицензии на право торговли спиртными напитками, в обязательном порядке запрашивать мнение о компании-претенденте у местного самоуправления.
  • Ввести квоту на количество мест, торгующих алкоголем, исходя из числа людей, проживающих в населенном пункте. Например, на 20 тыс. жителей — 1 винно-водочный магазин.
  • Повысить акцизный налог на алкогольные напитки.
  • Ввести квоту на импорт алкогольных напитков.
  • Приравнять пиво к спиртным напиткам.
  • Создать государственную комиссию по борьбе с алкоголизмом.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!